Tùnnina cà Cipuddata (Filetto di Tonno con Cipolle in Agrodolce e Menta)
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
  • 3 grosse cipolle bianche (meglio se di Giarratana)
  • 40 mi di aceto di vino bianco
  • 20 g di fruttosio (o 25 g di zucchero)
  • 400 g di tonno rosso fresco (3 fette spesse 1 cm)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • farina 00
  • pepe nero
  • menta fresca
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando le cipolle in agrodolce: sbucciate le cipolle, affettatele sottili e ponetele in un tegame capiente dove avrete fatto scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Fate rosolare un paio di minuti, dunque unite ½ bicchiere d’acqua calda, abbassate la fiamma e cuocete le cipolle a fuoco dolce fino a che non saranno trasparenti (circa 10 minuti).
  2. A questo punto aggiustate di sale, versate l’aceto ed unite il fruttosio (o zucchero), quindi alzate la fiamma e fate evaporare l’aceto; spengete il fuoco e tenete in caldo.
  3. Infarinate leggermente le fette di tonno e friggetele in olio extravergine di oliva ben caldo per pochi minuti; ponetele quindi su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso, salatele da ambo i lati ed unitele alle cipolle in agrodolce. A questo punto riportate a temperatura e cuocete per un paio di minuti, facendo insaporire le fette di tonno da ambo i lati; aggiustate di pepe.
  4. Lasciate che la preparazione si insaporisca tenendo il tegame coperto e a temperatura ambiente per un paio d’ore, quindi servite con menta fresca sminuzzata.
Note
2 ore di riposo del piatto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/21/tunnina-ca-cipuddata-tonno-cipolle-in-agrodolce-e-menta/