Tùnnina cà Cipuddata (Filetto di Tonno con Cipolle in Agrodolce e Menta)
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
3 grosse cipolle bianche (meglio se di Giarratana)
40 mi di aceto di vino bianco
20 g di fruttosio (o 25 g di zucchero)
400 g di tonno rosso fresco (3 fette spesse 1 cm)
olio extravergine di oliva
sale
farina 00
pepe nero
menta fresca
PREPARAZIONE
Iniziate preparando le cipolle in agrodolce: sbucciate le cipolle, affettatele sottili e ponetele in un tegame capiente dove avrete fatto scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. Fate rosolare un paio di minuti, dunque unite ½ bicchiere d’acqua calda, abbassate la fiamma e cuocete le cipolle a fuoco dolce fino a che non saranno trasparenti (circa 10 minuti).
A questo punto aggiustate di sale, versate l’aceto ed unite il fruttosio (o zucchero), quindi alzate la fiamma e fate evaporare l’aceto; spengete il fuoco e tenete in caldo.
Infarinate leggermente le fette di tonno e friggetele in olio extravergine di oliva ben caldo per pochi minuti; ponetele quindi su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso, salatele da ambo i lati ed unitele alle cipolle in agrodolce. A questo punto riportate a temperatura e cuocete per un paio di minuti, facendo insaporire le fette di tonno da ambo i lati; aggiustate di pepe.
Lasciate che la preparazione si insaporisca tenendo il tegame coperto e a temperatura ambiente per un paio d’ore, quindi servite con menta fresca sminuzzata.
Note
2 ore di riposo del piatto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/21/tunnina-ca-cipuddata-tonno-cipolle-in-agrodolce-e-menta/