Pesce Spada “a la Stimpirata” (con Cipolla, Sedano, Capperi e Olive)
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 400 g di pesce spada (2 fette spesse 1 cm)
  • 1 cipolla dorata
  • 2 coste di sedano (cuori)
  • 10 olive verdi
  • 40 g di capperi sotto sale
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • olio extravergine di oliva
  • farina 00
  • sale
  • peperoncino
  • pepe
  • menta fresca
PREPARAZIONE
  1. Versate abbondante olio in una padella capiente; infarinate le fette di pesce spada e rosolatele leggermente da ambo i lati nell’olio. Quando saranno dorate scolatele e tenetele da parte, in caldo.
  2. Affettate finemente la cipolla, tagliate a pezzetti il sedano, salate e fate rosolare entrambi nello stesso olio in cui avete fatto dorare il pesce spada; quando la cipolla sarà trasparente unite anche le olive denocciolate e divise in 4 parti, i capperi dissalati ed il peperoncino e lasciate insaporire qualche minuto, fino a che le olive saranno tenere.
  3. A questo punto, quando la salsina si sarà formata, rimettete in padella le fette di pesce spada, pepate e, dopo un paio di minuti, irrorate con l’aceto; abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere ancora per 10 minuti, girando le fette di pesce spada a metà cottura.
  4. Trascorso questo tempo, che l’aceto sarà evaporato e la salsa si sarà ristretta e avrà raggiunto la giusta densità, spengete il fuoco, sminuzzatevi le foglioline di menta (o, se preferite, potete lasciarle intere) e lasciate riposare a temperatura ambiente almeno due ore prima di servire.
  5. Se lo preparate per il giorno successivo, una volta che la preparazione sarà a temperatura ambiente potete conservarla in frigo, togliendola il giorno successivo un paio d’ore prima di servirla.
Note
Almeno due ore di riposo del piatto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/08/17/pesce-spada-a-la-stimpirata-con-cipolla-sedano-capperi-e-olive/