Lavate le melanzane, privatele del gambo e tagliatele a tocchetti senza sbucciarle, quindi mettetele in uno scolapasta e spolveratele abbondantemente di sale; ponete su di esse un piatto con un peso sopra e lasciatele spurgare per circa un’ora (quest’operazione non sarà necessaria se utilizzate melanzane di stagione, che non sono troppo amare).
Nel frattempo lavate le coste di sedano, eliminate con cura i filamenti e tagliatele a tocchetti spessi ½ cm.
Praticate un taglio a croce sul fondo dei pomodori, scottateli per pochissimi minuti in acqua salata bollente, quindi passateli sotto l’acqua fredda, pelateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a cubetti. Snocciolate le olive e dividetele in quattro.
Scaldate abbondante olio in una padella e fatevi dorare la cipolla affettata; quando questa sarà trasparente unite i pomodori e lasciate cuocere, a fuoco medio e senza coperchio, per una decina di minuti. Insaporite con poco sale e pepe, quindi unite il sedano (che andrà mantenuto al dente), le olive, i pinoli ed i capperi ben sciacquati. Diluite il fruttosio (o zucchero) nell’aceto e versatelo nel sugo, mescolando bene, dunque lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti in modo che si amalgamino i sapori e la salsa risulti piuttosto densa e ben legata.
Sciacquate le melanzane, asciugatele bene con un panno e friggetele in abbondate olio extravergine di oliva bollente. Quando saranno ben dorate, scolatele e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, quindi unitele alla salsa, mescolate e lasciate stufare dolcemente per pochi minuti.
La caponata si gusta fredda, a temperatura ambiente, quindi calcolate un paio d’ore di attesa una volta terminata la cottura. Quando sarà raffreddata unitevi il basilico tritato e servitela, accompagnata con del pane tostato.
Conservata in frigorifero in contenitori a chiusura ermetica, la caponata si conserva bene per due o tre giorni, guadagnando addirittura in sapore. Toglietela comunque dal frigo almeno un’ora prima di servirla.
Note
2 ore di riposo del piatto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/29/caponata-di-melanzane/