Scursunera: la Granita Siciliana al Gelsomino e Cannella
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 2 tazze (30 g) di fiori di gelsomino + quelli per la decorazione (peso lordo circa 140 g)
  • 1 stecca di cannella
  • ¼ di limone
  • 45 g di fruttosio (o 50 g di zucchero)
  • 1 pizzico di cannella in polvere
PREPARAZIONE
  1. Versate 375 ml di acqua in una ciotola e ponetevi i fiori di gelsomino a mollo per 10-15 ore.
  2. Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo facendo sciogliere il fruttosio (o zucchero) in 150 ml di acqua assieme ad una stecca di cannella, dunque aggiungete il succo di limone filtrato e lasciate intiepidire. Quando lo sciroppo sarà tiepido, filtrate l’acqua di macerazione dei fiori di gelsomino ed unitela allo sciroppo eliminando la stecca di cannella; versate in un recipiente in acciaio e ponete in freezer. Dopo circa un’ora, che la granita inizierà a gelare, scrostate con un cucchiaio il ghiaccio che si sarà formato alle pareti ed in superficie e mescolate il tutto; ripetete quest’operazione ogni mezz’ora per circa 6 ore, fino a che la granita non avrà raggiunto la giusta consistenza. Servite dunque nei bicchieri, decorando con qualche fiore di gelsomino ed un pizzico di cannella in polvere.
Note
10-15 ore di infusione dei fiori di gelsomino in acqua
circa 6 ore per ottenere la giusta consistenza della granita, rompendo i cristalli di ghiaccio ogni mezz'ora
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/30/scursunera-la-granita-siciliana-al-gelsomino-e-cannella/