Tartara di Chianina al Limone con Capperi e Fiori di Verbena
 
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tempo di cottura
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 1 filetto di bovino (300 g circa)
  • 20 g di capperi sott’aceto
  • 2 filetti d’acciuga sott’olio
  • 6 fiori di verbena
  • 1 limone (succo e scorza)
  • 1 cucchiaino di senape forte
  • 200 g di pomodori rossi (2 medi)
  • 2 cucunci (frutti del cappero)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Tagliate il filetto di chianina con un coltello ben affilato fino a ridurlo ad una tartara e riunite la carne in una ciotola. Tagliate finemente al coltello i capperi ed i filetti di acciuga ed unite il trito alla carne assieme alla scorza di mezzo limone e alla senape. Condite con un cucchiaio di succo di limone, un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe; lasciate insaporire per circa 15 minuti in frigorifero.
  2. Nel frattempo lavate bene i pomodori, apriteli per eliminare i semi e riducete la polpa in cubetti piccoli; salate leggermente e ponete i dadini a sgocciolare in un colapasta per qualche minuto affinchè perdano la loro acqua.
  3. Aiutandovi con due coppapasta dal diametro di 8 cm, distribuite in due piattini prima la dadolata di pomodori, pressandola leggermente con il dorso di un cucchiaio, quindi la tartara di chianina. Pareggiate la superficie sempre utilizzando il cucchiaio, decorate ogni porzione con un filo d’olio a crudo, un ulteriore pizzico di pepe, un cucuncio, la restante scorza di limone grattugiata e qualche fiore di verbena. Servite subito.
Note
15 minuti di riposo della carne condita
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/08/22/tartara-di-chianina-al-limone-con-capperi-e-fiori-di-verbena/