“Pasta chi Saddi” Palermitana: Bucatini con Sarde Fresche e Finocchietto Selvatico
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
200 g di sarde fresche (peso al netto degli scarti; lordo 500 g)
200 g di finocchietto selvatico (peso al netto degli scarti)
½ cipolla
4 filetti di acciughe sott’olio
35 g di uvetta
15 g di pinoli
2 g di zafferano in pistilli
180 g di bucatini
sale
olio extravergine di oliva aromatizzato al finocchietto selvatico
pepe
PREPARAZIONE
Pulite le sarde squamandole e raschiandole delicatamente, quindi tirate via la testa e le interiora ed apritele dal ventre eliminando la lisca; sciacquate i due filetti attaccati, asciugateli e teneteli da parte. Mondate il finocchietto scartando gli steli più duri, lavatelo bene e lessatelo per 20 minuti in abbondante acqua salata, quindi scolatelo con una schiumarola conservando l’acqua di cottura e, su di un tagliere, tritatelo grossolanamente al coltello.
Tritate la cipolla e fatela appassire con l'olio in una padella capiente; quando sarà trasparente unite i filetti di acciuga e, una volta che questi saranno sciolti, aggiungete l'uvetta precedentemente ammollata per 10 minuti in acqua tiepida, i pinoli, il finocchietto tagliuzzato e lo zafferano sciolto in una tazzina d’acqua di cottura. Lasciate insaporire il tutto per alcuni minuti, quindi incorporate i filetti interi di sarde; aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto delicatamente e aggiungendo un po' di acqua di cottura del finocchietto se necessario (il sugo non dovrà risultare troppo asciutto).
Lessate i bucatini nell'acqua del finocchietto che avrete riportato a bollore; scolate i bucatini al dente e saltateli nella padella con il condimento, unendo a crudo un filo d’olio aromatizzato al finocchietto per mantecare. Servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/08/31/pasta-chi-saddi-palermitana-bucatini-sarde-finocchietto-selvatico/