Tortelli alla Lastra del Casentino
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 15 tortelli, circa 7X6 cm
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 210 g di farina 0
  • 100 ml di acqua
  • ½ cucchiaino di sale
per il ripieno:
  • 350 g di patate gialle di montagna
  • ½ cipolla
  • ½ costa di sedano
  • ½ carota
  • 2 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pomodoro piccolo (50 g)
  • 60 g di lardo (6 fettine)
  • 1 uovo
  • 50 g di pecorino toscano stagionato
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
PREPARAZIONE
  1. Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua salata inizialmente fredda per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione, fino a che non saranno tenere.
  2. Nel frattempo preparate un trito finissimo con cipolla, sedano, carota, salvia, aglio e pomodoro. In un tegame capiente fatevi sciogliere le fettine di lardo e lasciatevi rosolare il trito per circa 10 minuti a fuoco dolce.
  3. Quando le patate saranno cotte scolatele, passatele sotto il getto dell’acqua fredda, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate lasciandole cadere direttamente nella padella del soffritto; aggiustate di sale e pepe e fate insaporire a fuoco dolce per qualche minuto. Fuori dal fuoco, amalgamate al composto l’uovo, il pecorino grattugiato ed abbondante noce moscata grattugiata; fate raffreddare.
  4. Mentre il ripieno raffredda, preparate la sfoglia: in una ciotola setacciate la farina, praticate un buco al centro e versatevi poca alla volta l’acqua in cui avrete sciolto il sale. Impastate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico (aggiungete eventualmente dell’altra farina se l’impasto rimane troppo umido e appiccicoso sulle mani), quindi formate una palla, riponetela nella ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 20 minuti.
  5. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con il mattarello in una sfoglia sottile e rettangolare (più o meno 30x40 cm), lavorando su di un piano infarinato. Disponete su metà superficie il preparato di patate, piegate la sfoglia su se stessa premendo bene la pasta tutto intorno per farla aderire (avrete così un rettangolo di circa 30x20 cm), quindi rifinite e sigillate il bordo con la rotella dentellata e, sempre utilizzando la rotella, ricavate dei tortelli quadrati di circa 7x6 cm. Cuocete i tortelli per 10 minuti su una piastra rovente (in mancanza di essa, ovviamente, andrà bene una padella antiaderente), 5 minuti per lato, fino a quando saranno belli coloriti. Serviteli caldi.
Note
20 minuti di riposo della pasta
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/08/22/tortelli-alla-lastra-del-casentino/