Copo o Pastillo de Lacte: Crostata con Crema allo Zafferano
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per uno stampo rotondo, diametro 27 cm
INGREDIENTI
per la frolla:
280 g di farina 00 + quella per infarinare la tortiera e la spianatoia
1 pizzico di sale
115 g di fruttosio (o 125 g di zucchero)
120 g di burro + quello per imburrare la tortiera
1 uovo
per la crema:
600 ml di latte
3 g di zafferano
4 tuorli + 3 uova intere
200 g di fruttosio (o 220 g di zucchero)
PREPARAZIONE
Impastate tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro a tocchetti e lavoratelo fino ad ottenere un composto sabbioso; incorporate quindi anche l’uovo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Nel frattempo, preparate la crema: in una casseruola capiente scaldate il latte assieme allo zafferano, senza portare ad ebollizione; sbattete in una ciotola sia i tuorli che le uova intere con il fruttosio (o zucchero), quindi versate a filo il latte caldo e lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto affinchè non si rapprenda in superficie.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su un piano infarinato dandole uno spessore di circa 4 mm e rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, coprite la frolla con un foglio di carta da forno e riempitela con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica; fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per 10 minuti.
Trascorso questo tempo sfornate il guscio, eliminate la carta da forno ed i pesi, quindi versate la pastella allo zafferano e rinfornate per 35 minuti, fino a che l’interno non sarà rassodato; coprite la superficie con un foglio di alluminio non appena il guscio di frolla sarà dorato al punto giusto. Lasciate raffreddare bene la vostra crostata, prima a temperatura ambiente e poi per qualche ora in frigo, prima di affettare e servire.
Note
1 ora di riposo della pasta frolla 6 ore di raffreddamento della crostata in frigo
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/04/copo-o-pastillo-de-lacte-crostata-con-crema-allo-zafferano/