Cuscus di Pesce (Cuscusù) alla Trapanese
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
  • 900 g di pesce misto da zuppa, peso lordo (io scorfani, paraghi, triglie, tracine e gallinelle)
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 120 g di pomodori pelati
  • 0,1 g di zafferano
  • 250 g di cous cous precotto
  • 80 g di mandorle pelate, tritate
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Pulite bene i pesci, sfilettando quelli più grandi e lasciando interi quelli più piccoli e molto liscosi. Scaldate ½ bicchiere d’olio in una pentola, aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati, la cipolla tritata ed il prezzemolo sminuzzato. Fate rosolare qualche minuto, quindi versate i pelati spezzettati e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Unite a questo punto i pescetti interi e gli scarti di quelli grandi che avete sfilettato, rosolate qualche minuto, dunque versate 1,2 litri di acqua calda salata ed aggiungete lo zafferano ed un pizzico di pepe. Portate a bollore, quindi fate sobbollire a fuoco dolce per circa 45 minuti.
  2. Trascorso questo tempo, passate il brodo di pesce con un colino a fori larghi e prelevatene 250 ml. Versate questa quantità in una ciotola capiente, unitevi il cous cous precotto (mi raccomando, stessa quantità di liquido e di cous cous!) e lasciate gonfiare per circa 10 minuti, avendo cura di mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
  3. Nel frattempo versate il brodo rimasto in un pentolino, riportate a bollore e fatevi cuocere brevemente (meno di 5 minuti) i filetti di pesce.
  4. Quando il cuscus sarà pronto versate qualche cucchiaio d’olio, mescolate utilizzando una forchetta per sgranare le palline di semola, dunque amalgamatevi le mandorle tritate e servitelo nei piatti fondi, adagiando i filetti di pesce sopra di esso. Servite a parte il brodo di cottura dei pesci come condimento.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/17/cuscus-di-pesce-alla-trapanese/