900 g di pesce misto da zuppa, peso lordo (io scorfani, paraghi, triglie, tracine e gallinelle)
3 spicchi d’aglio
1 cipolla
1 mazzetto di prezzemolo
120 g di pomodori pelati
0,1 g di zafferano
250 g di cous cous precotto
80 g di mandorle pelate, tritate
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Pulite bene i pesci, sfilettando quelli più grandi e lasciando interi quelli più piccoli e molto liscosi. Scaldate ½ bicchiere d’olio in una pentola, aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati, la cipolla tritata ed il prezzemolo sminuzzato. Fate rosolare qualche minuto, quindi versate i pelati spezzettati e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti. Unite a questo punto i pescetti interi e gli scarti di quelli grandi che avete sfilettato, rosolate qualche minuto, dunque versate 1,2 litri di acqua calda salata ed aggiungete lo zafferano ed un pizzico di pepe. Portate a bollore, quindi fate sobbollire a fuoco dolce per circa 45 minuti.
Trascorso questo tempo, passate il brodo di pesce con un colino a fori larghi e prelevatene 250 ml. Versate questa quantità in una ciotola capiente, unitevi il cous cous precotto (mi raccomando, stessa quantità di liquido e di cous cous!) e lasciate gonfiare per circa 10 minuti, avendo cura di mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo versate il brodo rimasto in un pentolino, riportate a bollore e fatevi cuocere brevemente (meno di 5 minuti) i filetti di pesce.
Quando il cuscus sarà pronto versate qualche cucchiaio d’olio, mescolate utilizzando una forchetta per sgranare le palline di semola, dunque amalgamatevi le mandorle tritate e servitelo nei piatti fondi, adagiando i filetti di pesce sopra di esso. Servite a parte il brodo di cottura dei pesci come condimento.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/17/cuscus-di-pesce-alla-trapanese/