Pasta c’Anciova e ca’ Muddica: Chitarrone con Acciughe e Mollica Abbrustolita
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 40 g di mollica di pane raffermo
  • 40 g di uva passa
  • 30 g di pecorino pepato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 8 filetti di acciuga sotto sale
  • 20 g di pinoli
  • 180 g di spaghetti alla chitarra
  • olio extravergine di oliva Bio aromatizzato al finocchietto
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Tritate finemente al mixer la mollica di pane raffermo. Ponete l’uvetta a rinvenire in una ciotola con acqua tiepida. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua. Grattugiate il pecorino e tenete da parte.
  2. In una padella capiente scaldate un filo d’olio al finocchietto assieme alla foglia di alloro; unitevi il pane e lasciate tostare fino a che sarà colorito, dunque trasferitelo in una ciotola.
  3. Nella stessa padella scaldate una generosa quantità d’olio al finocchietto, unite gli spicchi d’aglio interi ma sbucciati ed i gambi del prezzemolo e lasciate imbiondire. Aggiungete i filetti d’acciuga ben dissalati, i pinoli e l’uvetta ben strizzata e lasciate amalgamare il tutto per qualche minuto, unendo qualche cucchiaio di acqua calda a formare una salsina; eliminate gli spicchi d’aglio ed i gambi del prezzemolo.
  4. Quando l’acqua bollirà salatela, cuocetevi la pasta seguendo i tempi riportati sulla confezione, dunque scolatela al dente facendola saltare nella padella assieme alla salsina ed unendo anche il pane tostato e le foglie di prezzemolo precedentemente tritate.
  5. Impiattate, decorando ciascun piatto con una manciata di pecorino pepato grattugiato ed una macinata di pepe nero.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/06/pasta-canciova-e-ca-muddica-chitarrone-con-acciughe-e-mollica-abbrustolita/