Semifreddi alla Ricotta e Fichi con Miele di Castagno
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 10 porzioni
INGREDIENTI
per il semifreddo:
250 g di fichi freschi
80 g di miele di castagno della Lunigiana DOP
3 albumi
150 ml di panna fresca
300 g di ricotta di mucca della Garfagnana
per i fichi caramellati:
600 g di fichi
180 g di miele di castagno della Lunigiana DOP
PREPARAZIONE
Ponete sul fuoco una pentola con acqua e portate a bollore (vi servirà per il bagnomaria).
Lavate bene i 250 g di fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e frullateli al mixer per pochi secondi (non dovrete ottenere una purea), quindi poneteli in un pentolino assieme agli 80 g di miele di castagno; aggiungete 40 ml di acqua fredda e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
Versate gli albumi in un pentolino che possa andare bene per la cottura a bagnomaria e, lavorando all’interno della pentola con acqua calda, montateli con le fruste elettriche per qualche minuto; versate a filo anche la purea di fichi ancora calda e continuate a montare per un altro minuto (la lunga montatura vi consentirà di inglobare molta aria, indispensabile per la buona riuscita di un semifreddo). Lasciate raffreddare.
Montate la panna a neve fermissima ed incorporatela delicatamente al composto di albumi e fichi; lavorate a crema la ricotta setacciata ed unite anch’essa al resto degli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Distribuite il composto negli stampini monoporzione e fate raffreddare in freezer per almeno 6 ore.
Nel frattempo, preparate i fichi caramellati: lavate i 600 g di fichi, asciugateli delicatamente, eliminate il picciolo e tagliateli in 4 spicchi ciascuno, dividendo ogni spicchio a metà. In una casseruola versate 120 ml di acqua, unite i 180 g di miele di castagno e lasciate cuocere per 5 minuti a partire dall’ebollizione, dunque unite i fichi, abbassate il fuoco e lasciate andare per una decina di minuti, mescolando spesso. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi conservate in frigo.
Togliete i vostri semifreddi dal freezer subito prima di servirli immergendo gli stampini per pochissimi secondi in acqua calda, quindi capovolgendoli sui piattini e decorando con i fichi caramellati al miele.
Note
Almeno 6 ore di raffreddamento dei semifreddi
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/05/semifreddi-ricotta-fichi-miele-di-castagno/