150 g di salame tipo Napoli (fette spesse circa 1 cm)
150 g di provola fresca affumicata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per la teglia
sale
pepe
pangrattato
burro
PREPARAZIONE
Ponete le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda già salata, senza sbucciarle; cuocete per circa 40 minuti a partire dall’ebollizione. Quando saranno tiepide sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate facendole cadere in una ciotola.
A parte sbattete le uova assieme al parmigiano grattugiato, dunque unite questo composto alle patate; versate anche il latte, amalgamate bene ed aggiustate di sale.
Tagliate a cubetti il salame e la provola ed uniteli al composto assieme all’olio; aggiungete un pizzico di pepe macinato al momento, dunque trasferite il composto nella teglia, che avrete in precedenza oliato e cosparsa di pangrattato.
Livellate la superficie con le mani bagnate, distribuitevi sopra un velo di pangrattato e qualche fiocchetto di burro e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa un’ora, coprendo la superficie con un foglio di alluminio quando sarà sufficientemente dorata; l’esterno dovrà essere colorito e l’interno asciutto.
Una volta sfornato il gattò, attendete un’oretta prima di sformarlo su di un piatto da portata, affettarlo e servirlo. Si conserva per diversi giorni ed è ottimo anche gustato freddo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/19/il-gatto-di-patate-di-anna/