Polpo alla Sanvincenzina
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 1 polpo da 1 kg
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino intero
  • 1 bel mazzo di prezzemolo
  • 120 g di olive nere (peso col nocciolo)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Prima dell’utilizzo, se non utilizzate un polpo già decongelato, è preferibile pulire il polpo e congelarlo, per renderlo più morbido, quindi scongelarlo spostandolo in frigorifero per una notte; vi conviene quindi ricordarvi di acquistarlo un paio di giorni prima!
  2. Per pulire il polpo dovrete svuotare la sacca dalle interiora e rimuovere occhi e becco; se preferite potete anche spellarlo (io l’ho fatto dopo la cottura).
  3. In una pentola capiente portate a bollore l’acqua assieme ad un cucchiaino di aceto, ½ limone, due spicchi d’aglio ed un peperoncino. Quando l’acqua bollirà salatela ed immergetevi il polpo, prima solo i tentacoli per tre volte (questo passaggio vi consentirà di arricciarli) e poi il polpo intero. Lasciate cuocere, coperto, per circa un’ora (in ogni caso dipende sempre dalle dimensioni del polpo: nel mio caso i tempi sono stati questi, ma fate sempre la prova con una forchetta, per verificare la morbidezza della carne), quindi spengete il fuoco e lasciate che il polpo raffreddi completamente nella sua acqua.
  4. Una volta freddo estraetelo dall’acqua, spellatelo (se volete, e se non l'avete fatto prima di cuocerlo) e tagliate i tentacoli a rotelline e la testa a striscioline, quindi ponetelo in una ciotola e conditelo con una citronette preparata emulsionando il succo del restante mezzo limone con cinque o sei cucchiai di olio extravergine di oliva. Sminuzzate il prezzemolo ed amalgamatelo al polpo, quindi unite le olive nere precedentemente snocciolate; solo a questo punto aggiustate di sale e pepe e rigirate bene.
  5. Lasciate che il tutto si insaporisca in frigorifero per qualche ora prima di servire il vostro polpo alla sanvincenzina.
Note
2-3 ore di riposo del polpo nella sua acqua, una volta lessato
2-3 ore di riposo della preparazione in frigo prima di servirla
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/10/02/polpo-alla-sanvincenzina/