110 g di fruttosio (o 125 g di zucchero) + quello per la superficie
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
½ limone (scorza)
1 tuorlo d’uovo
65 g di burro + quello per la superficie
65 g di strutto
30 g di mandorle intere, con la pelle
PREPARAZIONE
Setacciate le due farine in una ciotola capiente assieme alle mandorle grossolanamente tritate, il fruttosio (o zucchero), la vaniglia, un pizzico di sale e la scorza di limone.
Unite il tuorlo e, una volta assorbito, incorporate anche il burro e lo strutto morbidi e fatti a pezzetti. Impastate bene il tutto (anche se non otterrete un impasto compatto, è importante che gli ingredienti si amalgamino bene tra di loro), quindi distribuite la pasta sulla teglia - precedentemente imburrata ed infarinata, sbriciolandola con le dita in modo da formare uno strato uniforme.
Senza esercitare pressione con le dita, battete con un paio di colpi secchi la base dello stampo sul piano di lavoro, in modo da colmare gli eventuali vuoti che si potrebbero formare tra le briciole della pasta, dunque distribuite in modo casuale le mandorle non pelate sulla superficie.
Cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 35 minuti: la superficie dovrà essere di un colore ben dorato e la consistenza totalmente asciutta. Lasciate raffreddare bene, dunque cospargete con una manciata di fruttosio (o zucchero) semolato e servite.
Importantissimo: la torta sbrisolona non si taglia a fette col coltello, ma si spezza direttamente con le mani… Altrimenti, che sbrisolona sarebbe!
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/10/03/torta-sbrisolona-di-mantova/