Apfelstrudel: lo Strudel di Mele dell’Alto Adige
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno strudel rettangolare, 40 x 12 cm
INGREDIENTI
per la pasta matta da strudel:
  • 150 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva + quello per la ciotola
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 80 ml di acqua tiepida
per il ripieno:
  • 90 g di uvetta
  • 5 cucchiai di rhum
  • 30 g di burro + quello per spennellare la sfoglia
  • 50 g di pangrattato
  • 1 kg di mele Golden (peso lordo - 4 mele grandi)
  • 90 g di fruttosio (o 100 g di zucchero)
  • 60 g di pinoli
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • zucchero a velo per la superficie
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola setacciate la farina con il sale, l’olio e l’aceto; versate a filo l’acqua tiepida ed impastate fino a che non otterrete un composto liscio e perfettamente omogeneo (basteranno pochi minuti). Formate una palla, ponetela nella stessa ciotola che avrete oliato e copritela con pellicola trasparente; lasciate riposare la pasta a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  2. Ponete l’uvetta in una ciotolina, versate il rhum e coprite a filo con acqua tiepida; lasciate in ammollo per circa 20 minuti.
  3. Fate fondere il burro in un pentolino, rosolatevi il pan grattato fino a che non sarà dorato e tenete da parte.
  4. Tagliate le mele in 4 spicchi ciascuna, sbucciate ogni spicchio, eliminate il torsolo e tagliate gli spicchi ottenendo delle fettine fini. Ponetele in una terrina unendo il fruttosio (o zucchero), i pinoli, la cannella e l’uvetta ben strizzata; date una mescolata veloce.
  5. Adesso stendete la pasta matta: stendete un telo di cotone sul piano di lavoro, infarinatelo leggermente e stendetevi l’impasto utilizzando un mattarello; quando la pasta sarà piuttosto sottile lavoratela utilizzando i polpastrelli dall’interno verso l’esterno della sfoglia, sollevandola e facendola girare; procedete con delicatezza facendo attenzione a non romperla, ma fate in modo di ottenere una sfoglia molto molto sottile di circa 50 x 50 cm.
  6. A questo punto ponete di nuovo la sfoglia sul telo, cospargetela con il pangrattato tostato e distribuite su di esso il ripieno a base di mele, avendo cura di lasciare liberi almeno 2 cm da ogni bordo. Arrotolate delicatamente lo strudel su se stesso, ripiegate i due lembi esterni sotto di esso e trasferitelo su di una teglia grande rivestita con carta da forno.
  7. Sciogliete una noce di burro, spennellate con esso la superficie dello strudel e cuocetelo nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata al punto giusto. Lasciate raffreddare lo strudel, quindi cospargetelo con zucchero a velo, affettatelo e servitelo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/30/apfelstrudel-lo-strudel-di-mele-dellalto-adige/