Testaroli al Farro con Sugo di Noci
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • per i testaroli:
  • 200 g di farina di farro
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di acqua tiepida
  • per il sugo di noci:
  • 100 g di gherigli di noci + qualcuno per la decorazione
  • 50 g di parmigiano grattugiato + quello per la decorazione
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • 1 rametto di maggiorana + quella per la decorazione
  • 70 ml di panna fresca
  • sale
  • pepe bianco
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Mescolate la farina con il sale, dunque stemperate versando a filo l’acqua tiepida e mescolate bene senza che si formino grumi; dovrete ottenere una pastella piuttosto fluida, che veli il cucchiaio, simile a quella delle crepes. Lasciate riposare per una decina di minuti.
  2. Scaldate il testo sul fuoco (in alternativa potete usare la padella antiaderente da crepes, leggermente unta), versate la pastella fino a raggiungere lo spessore di 3 mm, coprite e lasciate cuocere 3 minuti per lato; ripetete l’operazione fino ad esaurire la pastella: io ho utilizzato una padella larga 28 cm e con queste dosi ho ottenuto 2 testaroli.
  3. Raffreddate ogni testarolo adagiandolo tra due panni asciutti.
  4. Nel frattempo, preparate il sugo: frullate nel mixer i gherigli di noce, il parmigiano, l’aglio sbucciato, la maggiorana e la panna. Aggiustate di sale se necessario (io non ne ho avuto bisogno), unite un pizzico di pepe bianco ed amalgamate con qualche cucchiaio d’olio.
  5. Tagliate i testaroli a strisce di circa 4 cm per lato, quindi ricavate da ogni striscia dei quadrotti più o meno delle stesse dimensioni. Immergete i testaroli in acqua calda salata, avendo l’accortezza di spengere il fuoco non appena avrà raggiunto l’ebollizione, assieme ad un filo d’olio, e lasciate cuocere per due minuti.
  6. Scolate i testaroli con una schiumarola e serviteli nei piatti alternandoli a strati di sugo; decorate con una spolverata di parmigiano grattugiato, qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente ed alcune foglioline di maggiorana e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/10/20/testaroli-al-farro-con-sugo-di-noci/