100 g di gherigli di noci + qualcuno per la decorazione
50 g di parmigiano grattugiato + quello per la decorazione
1 piccolo spicchio d’aglio
1 rametto di maggiorana + quella per la decorazione
70 ml di panna fresca
sale
pepe bianco
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Mescolate la farina con il sale, dunque stemperate versando a filo l’acqua tiepida e mescolate bene senza che si formino grumi; dovrete ottenere una pastella piuttosto fluida, che veli il cucchiaio, simile a quella delle crepes. Lasciate riposare per una decina di minuti.
Scaldate il testo sul fuoco (in alternativa potete usare la padella antiaderente da crepes, leggermente unta), versate la pastella fino a raggiungere lo spessore di 3 mm, coprite e lasciate cuocere 3 minuti per lato; ripetete l’operazione fino ad esaurire la pastella: io ho utilizzato una padella larga 28 cm e con queste dosi ho ottenuto 2 testaroli.
Raffreddate ogni testarolo adagiandolo tra due panni asciutti.
Nel frattempo, preparate il sugo: frullate nel mixer i gherigli di noce, il parmigiano, l’aglio sbucciato, la maggiorana e la panna. Aggiustate di sale se necessario (io non ne ho avuto bisogno), unite un pizzico di pepe bianco ed amalgamate con qualche cucchiaio d’olio.
Tagliate i testaroli a strisce di circa 4 cm per lato, quindi ricavate da ogni striscia dei quadrotti più o meno delle stesse dimensioni. Immergete i testaroli in acqua calda salata, avendo l’accortezza di spengere il fuoco non appena avrà raggiunto l’ebollizione, assieme ad un filo d’olio, e lasciate cuocere per due minuti.
Scolate i testaroli con una schiumarola e serviteli nei piatti alternandoli a strati di sugo; decorate con una spolverata di parmigiano grattugiato, qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente ed alcune foglioline di maggiorana e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/10/20/testaroli-al-farro-con-sugo-di-noci/