Gnocchi alla Romana
 
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tempo di cottura
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Dosi: per 4 persone - 40 gnocchi, due pirofile quadrate di circa 20x20 cm
INGREDIENTI
  • 1 lt di latte
  • 130 gr. di burro + quello per la pirofila
  • 250 gr. di semolino
  • 2 tuorli
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 70 gr. di pecorino romano grattugiato
  • sale
  • noce moscata
  • pangrattato
PREPARAZIONE
  1. Versate il latte in una pentola e portate ad ebollizione aggiungendo 50 gr. di burro, un generoso pizzico di sale e abbondante noce moscata. Quando il latte avrà preso il bollore versate a pioggia il semolino e mescolate energicamente per pochi minuti, fino a che il composto non si staccherà dalle pareti; a questo punto unite subito i tuorli ed il parmigiano grattugiato e mescolate bene.
  2. Quando il composto sarà omogeneo versatelo su di un piano di marmo bagnato con acqua e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato (o con le mani se preferite, ma bagnatele spesso) fino ad ottenere uno strato spesso circa 1 cm; fate freddare (se lavorate su di un tagliere potete spostarlo in frigo per un’oretta).
  3. Trascorso questo tempo, ribaltate il composto su di un foglio di carta da forno, e con un coppapasta rotondo dal diametro circa 6 cm ritagliate i dischetti (bagnate sempre anche il coppa pasta).
  4. Imburrate una pirofila, cospargetela con il pangrattato, quindi adagiatevi i dischetti sovrapponendoli leggermente uno all'altro, formando delle file. Fondete i restanti 80 gr. di burro e versatelo sugli gnocchi; spolverizzate con il pecorino romano grattugiato ed infornate nel forno già caldo a 200° C per circa 25 minuti, fino a che la superficie non sarà sufficientemente dorata e gratinata. Servite caldi.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/10/24/gnocchi-alla-romana/