Tagliatelle di Farro con Zucca, Capocollo e Salvia
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone - 160 gr. di tagliatelle
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 100 gr. di farina integrale di farro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
per il condimento:
  • 150 gr. di polpa di zucca
  • 20 gr. di burro
  • 1 mazzetto di salvia
  • 100 gr. di capocollo di Calabria DOP (3 fette spese 1 cm)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • noce moscata
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta: setacciate la farina di farro con un pizzico di sale e poca noce moscata grattugiata, versatela su di un piano di lavoro, ricavate un buco al centro e versateci l’uovo sgusciato ed un cucchiaino d’olio; iniziate ad amalgamare l’impasto prima con una forchetta e poi con le dita, incorporando la farina dall’esterno verso l’interno. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro, quindi formate una palla ed avvolgetela in un panno umido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, tagliate la zucca a piccole scagliette utilizzando una grattugia a fori larghi e tenetela da parte. In una wok fate fondere il burro, quindi unitevi la salvia ed il capocollo tagliato a piccoli dadini e lasciate rosolare per circa 5 minuti; tenete in caldo. Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
  3. Riprendete l’impasto delle tagliatelle, massaggiatelo ancora un po’ fino ad ammorbidirlo e stendetelo col mattarello o con l’apposita macchina sul piano di lavoro infarinato, fino a formare una sfoglia sottile di forma rettangolare. Assicurandovi che la sfoglia sia ben infarinata, ripiegatela su se stessa varie volte, senza premere, e tagliate il “panetto” a striscioline larghe circa 1 cm, ottenendo le vostre tagliatelle.
  4. Quando l’acqua bollirà, salatela e cuocetevi le tagliatelle per circa 2 minuti (dipende comunque dallo spessore: assaggiatele); nel frattempo riaccendete il fornello della wok e unite al capocollo anche la zucca in scaglie. Scolate al dente le tagliatelle e fatele saltare un paio di minuti nella wok con il condimento, quindi servite subito, decorando con altre foglie di salvia e con un pizzico di noce moscata.
Note
30 minuti di riposo della pasta
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/10/31/tagliatelle-di-farro-con-zucca-capocollo-e-salvia/