50 g di semola di grano duro + quella per la spianatoia
1 pizzico di sale
2 uova
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
per il ripieno:
400 g di castagne fresche (peso con la buccia - 300 g senza buccia, cotte)
1 tuorlo
150 g di ricotta di mucca
15 g di parmigiano grattugiato
10 g di pecorino grattugiato
pepe nero
noce moscata
per il condimento:
30 g di burro
1 mazzetto di rosmarino
20 g di pinoli
noce moscata
PREPARAZIONE
Portate a bollore una casseruola con abbondante acqua, unite un pizzico di sale e lessatevi le castagne per circa 40 minuti, fino a che non saranno morbide. A questo punto scolatele, lasciatele intiepidire, dunque sbucciatele eliminando anche la pellicina e schiacciatele in un piatto con i rebbi di una forchetta.
Trasferite le purea di castagne così ottenuta in una ciotola ed amalgamatevi il tuorlo, la ricotta, il parmigiano ed il pecorino grattugiati; unite un pizzico di pepe, grattate abbondante noce moscata e ponete in frigo, coperto da pellicola.
Nel frattempo preparate la sfoglia: setacciate le farine con il sale, disponetele a fontana sul piano di lavoro, aprite al centro le uova e versate l’olio. Iniziate ad impastare con una forchetta rompendo le uova e amalgamandole alle farine, quindi proseguite impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela sottile (a mano o con la macchina apposita) su di un piano infarinato e ricavate dei quadrati dal lato di 6 cm. Ponete una pallina di ripieno al centro di ogni fazzoletto di pasta, ripiegate a triangolo ogni raviolo esercitando pressione con le dita sulla pasta intorno al ripieno, quindi utilizzate la rotella tagliapasta o un coltellino per rifinire i bordi. Ponete via via i ravioli su di un vassoio infarinato continuando fino ad esaurimento della pasta.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere i ravioli per circa 5 minuti. Nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino e fatevi rosolare gli aghetti di rosmarino ed i pinoli per un paio di minuti.
Quando i ravioli saranno cotti (ci vorranno 3-4 minuti) scolateli e serviteli condendoli con il sughetto preparato e grattugiando un pizzico di noce moscata.
Note
40 minuti di cottura delle castagne fresche
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/10/17/ravioli-di-castagne-con-pinoli-e-rosmarino/