Mini Cheesecake Salati alla Zucca e Grana con Coulis di Susine Tardive alla Malvasia
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 12 mini cheesecake, diametro 5,5 cm, h. 4 cm
INGREDIENTI
per i biscotti salati:
100 g di farina 00
80 g di Grana Padano, grattugiato
80 g di burro
per la base:
200 g di biscotti salati (vedi sopra)
½ scalogno
olio extravergine di oliva
per la farcia:
170 g di polpa di zucca
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di salvia
2 uova
100 g di Grana Padano, grattugiato
100 g di robiola
200 gr. di ricotta vaccina
pangrattato per gli stampini
sale
olio extravergine di oliva
per il topping:
400 gr. di susine tardive (peso lordo; 250 g al netto degli scarti)
60 gr. di fruttosio (o 70 gr. di zucchero)
130 ml di Malvasia
per completare:
salvia
3 susine tardive
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina con il Grana Padano grattugiato; unite il burro a dadini ed impastate bene fino a formare una palla liscia ed omogenea. Dividete l’impasto in tre parti, formate dei cilindri con le mani ed avvolgeteli nella pellicola trasparente; fateli riposare in freezer per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo prendete i salsicciotti ed affettateli formando dei biscottini spessi meno di 1cm (io ne ho ricavati 10-11 da ogni salsicciotto). Poneteli su di una teglia rivestita con carta da forno, quindi infornate a 180° C per circa 15 minuti; i biscotti non dovranno dorarsi troppo! Sfornateli e fateli raffreddare.
Mentre i biscotti cuociono, tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere a fuoco dolce assieme ad un filo d’olio, fino a che non sarà trasparente. Lasciate raffreddare.
Quando i biscotti e lo scalogno saranno freddi, pesate 200 g di biscotti (ve ne avanzeranno un paio) e frullateli al mixer assieme allo scalogno morbido; non ci sarà bisogno di aggiungere ulteriore burro poiché il composto sarà già perfetto così. Stendete il composto sul fondo degli stampini imburrati e cosparsi di pangrattato pressandolo bene con le dita o con il dorso di un cucchiaino e mettete in frigorifero.
Tagliate la polpa di zucca a dadini e rosolatela in padella assieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato, qualche foglia di salvia, un pizzico di sale ed un filo d’olio; lasciate cuocere a fuoco basso fino a che la consistenza non sarà morbida, quindi eliminate l’aglio e la salvia e frullatela al mixer; tenete da parte.
In una ciotola sbattete le uova con il Grana Padano grattugiato, quindi unite la robiola, la ricotta e la purea di zucca; lavorate a crema aiutandovi con le fruste elettriche. Quando il tutto sarà ben amalgamato suddividetelo negli stampini; mettete in forno (preriscaldato) a 180° C per circa 30 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta stagnola a metà cottura per evitare che si colorino troppo, quindi fate raffreddare a temperatura ambiente. A questo punto sformate delicatamente i mini cheesecake, poneteli su di un piatto da portata e metteteli in frigo per almeno quattro ore.
Mentre i cheesecake raffreddano, preparate la coulis: sbucciate le susine, eliminate il nocciolo e ponete la polpa in un pentolino; unite il fruttosio (o zucchero) e 100 ml di Malvasia e lasciate cuocere fino a che la polpa della frutta non sarà del tutto sfatta (circa 20 minuti). Quando la salsa sarà omogenea versate i restanti 20 ml di Malvasia, alzate il fuoco e cuocete ancora un paio di minuti, quindi spengete e lasciate raffreddare la coulis prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno un’oretta.
Al momento di servire i vostri mini cheesecake irrorateli con la coulis di susine alla Malvasia e decorateli con una fogliolina di salvia e le susine intere lavate e tagliate a fettine.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/20/mini-cheesecake-salati-alla-zucca-e-grana-con-coulis-di-susine-tardive-alla-malvasia/