Sfogliatine di Brisée al Farro con Prugne, Caprino, Nocciole ed Erbe di Provenza
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 8 sfogliatine rotonde, diametro 10 cm
INGREDIENTI
per la pasta brisée al farro:
  • 50 gr. di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 150 gr. di farina di farro
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr. di burro (freddo di frigo)
  • 2-3 cucchiai d’acqua fredda
per la farcia:
  • 6 prugne
  • 200 gr. di caprino fresco
  • 3 cucchiaini di erbe di Provenza tritate
  • 35 gr. di nocciole
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Mescolate le farine con il sale, quindi unite il burro a tocchetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso; unite l’acqua, impastate velocemente, quindi avvolgete con un foglio di pellicola e fate riposare al fresco per 30 minuti.
  2. Nel frattempo lavate bene le prugne, asciugatele, apritele a metà ed eliminate il nocciolo, quindi dividete in quattro spicchi (nel senso della lunghezza) ciascuna metà (avrete in tutto 48 spicchi).
  3. Quando sarà trascorso il tempo di riposo della pasta tiratela fuori dal frigo e dividetela in 8 palline di circa 45 gr. ciascuno. Stendetele fini (circa 3 mm), una alla volta, su di un piano infarinato, aiutandovi con un coppapasta di 11 cm di diametro, ricavate dei dischi e adagiateli su una teglia coperta con carta da forno; spalmatevi il caprino distribuendolo uniformemente e lasciando circa 1 cm dal bordo e spolverizzate con le erbe di Provenza tritate. Poggiate delicatamente 5 spicchi di prugna su ogni sfogliatina, pressate delicatamente, quindi chiudete leggermente i bordi delle sfogliatine all’insù, per evitare che il caprino fuoriesca sciogliendosi; distribuite quindi le nocciole tritate grossolanamente, versate un filo d’olio e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti. Lasciate intiepidire, quindi servite.
Note
30 minuti di riposo della pasta brisée
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/28/sfogliatine-di-brisee-al-farro-con-prugne-caprino-nocciole-ed-erbe-di-provenza/