Zuppa di Cicerchie e Porcini al Rosmarino
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • 250 gr. di cicerchie secche decorticate
  • 1 cipolla dorata
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 rametti di rosmarino
  • 180 gr. di porcini freschi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
  • crostini di pane
PREPARAZIONE
  1. Mettete a bagno le cicerchie almeno 8 ore prima di cucinarle. Al momento della preparazione sciacquatele, scolatele e tenetele da parte.
  2. Nella stessa casseruola fate soffriggere la cipolla, 3 spicchi d’aglio e 3 rametti di rosmarino in abbondante olio; unite le cicerchie, fate insaporire qualche minuto, quindi versate 1 litro d’acqua calda; salate, coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 50 minuti, controllando e mescolando di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo, pulite i porcini strofinandoli delicatamente con un pano umido, quindi tamponateli con della carta assorbente. In una padella rosolate lo spicchio d’aglio rimasto in un filo d’olio assieme all’ultimo rametto di rosmarino, quindi unite i funghi a fettine; dopo un minuto versate il vino, fate evaporare, quindi cuocete ancora per circa 5 minuti; aggiustate di sale, quindi spengete il fuoco e tenete i porcini in caldo.
  4. Una volta che le cicerchie saranno ben cotte e la zuppa avrà una consistenza cremosa eliminate il rosmarino e l’aglio, unite metà dei funghi (anch’essi senza il rosmarino e l’aglio), lasciate la zuppa sul fuoco un altro paio di minuti, quindi spengete e fate riposare qualche minuto. Servite la zuppa decorando con i porcini rimasti, un filo d’olio a crudo, un pizzico di pepe macinato al momento e del pane arrostito come accompagnamento.
Note
8 ore di ammollo delle cicerchie secche
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/11/14/zuppa-di-cicerchie-e-porcini-al-rosmarino/