Scegliete patate della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme. Ponetele ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda leggermente salata e lasciate cuocere per circa 35 minuti a partire dall’ebollizione.
Quando le patate saranno morbide (fate la prova con una forchetta) scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele subito allo schiacciapatate, facendole cadere direttamente sul piano di lavoro. Unite un pizzico di sale e la farina, poca alla volta, impastando il minimo indispensabile.
Con le mani formate un panetto di forma rettangolare dal quale ritaglierete striscioline di impasto; formate da ogni striscia dei filoncini ruotandoli con le mani (del diametro di circa 1,5 cm) e da ognuno di essi ritagliate degli gnocchi di circa 2 cm.
Passate ogni gnocco sull’apposito rigagnocchi dal basso verso l’alto esercitando una leggera pressione col dito, in modo da creare il caratteristico incavo; ponete gli gnocchi su di un vassoio leggermente infarinato, ben distanziati tra di loro.
Mentre l’acqua per la cottura degli gnocchi raggiungerà il bollore, preparate la fonduta: riducete a cubetti piccoli il gorgonzola e fatelo sciogliere a fuoco basso in una casseruola. Sbriciolate grossolanamente i gherigli di noci e tostateli due minuti sotto il grill del forno.
Cuocete gli gnocchi appena preparati nell’acqua salata, scolateli non appena salgono a galla ed impiattateli sopra ad uno strato di fonduta di gorgonzola; guarnite con le noci tostate e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/12/14/gnocchi-di-patate-viola-con-gorgonzola-e-noci/