Panna Cotta Arancia e Cannella
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 8 monoporzioni
INGREDIENTI
per la panna cotta:
  • 200 ml di latte
  • 1 stecca di cannella
  • 1 arancia (scorza e succo di metà)
  • 500 ml di panna fresca
  • 3 g di agar agar in polvere *(vedi nota)
  • 1 cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 90 g di fruttosio (o 105 g di zucchero)
per decorare:
  • 1 arancia (scorza e succo)
  • 40 g di fruttosio (o 50 g di zucchero)
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
PREPARAZIONE
  1. Ponete il latte in un pentolino, unitevi la stecca di cannella, la scorza di arancia grattugiata ed il succo di metà; portate ad ebollizione, dunque spegnete il fuoco.
  2. In un altro pentolino scaldate metà della panna assieme all’agar agar, la cannella in polvere ed il fruttosio (o zucchero); quando i granellini di agar agar e di fruttosio saranno sciolti unite la restante panna ed il latte aromatizzato all’arancia e continuate a mescolare ininterrottamente con la frusta a mano per 10 minuti; fate attenzione a non portare ad ebollizione il composto o si formeranno dei grumi. Trascorso questo tempo la panna sarà ancora liquida, ma non temete: si addenserà poi! Spengete il fuoco, trasferite il composto negli stampini e lasciateli raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 5 ore.
  3. Nel frattempo, pelate la scorza di un’arancia e riducetela a julienne; a fuoco basso, caramellate le scorzette assieme al succo, al fruttosio (o zucchero) e alla cannella in polvere fino a che non saranno tenere e il sugo addensato (circa 15 minuti); tenete da parte.
  4. Quando la panna cotta sarà pronta per essere sformata, impiattatela decorandola con le scorzette caramellate e servite subito.
Note
5 ore circa di raffreddamento della panna cotta

* Dosate l’agar agar in base alla quantità del vostro liquido: qui avrete un totale di circa 750 ml di liquido. In genere, 1,5 g di agar agar bastano per 250 ml di liquido, quindi a me serviva qualcosina in più di 3 g, ma non ho voluto rischiare di esagerare (è pur sempre un derivato delle alghe marine e si rischia, esagerando con le dosi, di percepirne il sapore) e devo dire che il risultato è stato perfetto lo stesso!
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/12/30/panna-cotta-arancia-e-cannella/