1 broccolo romanesco (peso lordo 680 g; 370 g al netto degli scarti)
1 uovo
1 limone (scorza)
15 gr. di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
30 gr. di pangrattato + quello per la panatura
20 gr. di mandorle pelate
sale
pepe
olio per friggere
PREPARAZIONE
Pulite il broccolo romanesco: eliminate le foglie, lavatelo bene sotto il getto dell’acqua fredda, dividetelo in cimette e utilizzate anche il cuore, che taglierete a cubetti. Ponete il broccolo in una casseruola con abbondante acqua bollente salata e cuocete per circa 15 minuti, quindi scolate, fateli intiepidire e frullate al mixer fino ad ottenere una crema.
Trasferite il composto in una ciotola ed amalgamatevi l’uovo, la scorza di limone, il parmigiano grattugiato, l’olio, il pangrattato e le mandorle tritate grossolanamente con il fondo di un bicchiere; aggiustate di sale e pepe. Ponete il composto così preparato in frigo per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, prelevate con le mani sempre inumidite delle palline di impasto (circa 20 gr. ciascuna), formate le polpettine e passatele nel pangrattato; friggetele in olio bollente fino a doratura.
Ponete le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/01/27/polpette-di-broccolo-romanesco-limone-e-mandorle/