Pollo Fritto Tex Mex con Guacamole e Salsa Chili
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone - 6 cosce di pollo
INGREDIENTI
per la marinatura:
  • 2 l di panna fresca
  • 1 cucchiaino colmo di pimento
  • 1 cucchiaino colmo di paprika dolce
per il pollo con farina:
  • 3 cosce di pollo (450 g circa)
  • 120 g di farina di mais
  • sale
  • pepe
per il pollo con uovo e pangrattato:
  • 3 cosce di pollo (450 g circa)
  • 2 uova medie
  • 80 g di farina 00
  • 80 g di pangrattato
  • sale
  • pepe
per friggere:
  • 1,2 l di olio di semi di arachide
per la salsa guacamole:
  • 1 avocado maturo
  • 1 lime (succo e scorza)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
per la salsa chili:
  • 1 peperoncino fresco
  • ½ cipollotto fresco
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 cucchiaino raso di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino raso di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando il latticello per la marinatura: versate la panna in una ciotola capiente e montatela con le fruste elettriche a velocità media per 30 minuti circa (con la planetaria ci vorrà sicuramente di meno), fino a quando la parte grassa diventerà burro e si separerà dalla parte liquida (il latticello appunto). Otterrete all’incirca 800 g di burro e 1,2 l di latticello; filtrate il latticello con un colino a maglie fini e strizzate bene il burro. Dividete il latticello così filtrato in due parti di uguale peso e versatelo in due ciotole in ceramica o in vetro (meglio che non siano di plastica o di metallo). Soltanto in una ciotola unite la paprika ed il pimento e mescolate bene; adagiate tre cosce di pollo in ogni ciotola facendo in modo che siano interamente ricoperte dalla marinatura. Sciacquate il burro sotto l’acqua fredda e riponetelo in un contenitore in frigo; coprite con pellicola le ciotole con le cosce di pollo e lasciate riposare in frigo per almeno 4 ore (ma tutta la notte andrà benissimo). Se riuscite, girate le cosce di tanto in tanto.
  2. Trascorso il tempo della marinatura, tirate fuori dal frigo il pollo e scolatelo lasciandolo per circa un’oretta sopra una gratella posta su un foglio di carta da forno, a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo potete procedere con la preparazione delle salse, che sono piuttosto veloci.
  4. Per la salsa guacamole: aprite in due l’avocado, eliminate il nocciolo centrale e scavate la polpa con un cucchiaio. Schiacciatela in un piatto fondo utilizzando una forchetta ed amalgamatevi la scorza ed il succo filtrato del lime e l’olio; regolate di sale e pepe, trasferitela in una ciotola, mescolate bene e conservate in frigo, coperta con pellicola.
  5. Per la salsa chili: aprite il peperoncino eliminando i semi e sbucciate il cipollotto tagliandolo a pezzi. Frullate al mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea; regolate di sale, dunque trasferite in una ciotola coperta con pellicola e ponete in frigo.
  6. A questo punto dedicatevi alla frittura, iniziando con le cosce aromatizzate alla paprika e al pimento: infarinate le cosce nella farina di mais che avrete leggermente salato e pepato, pressate leggermente in modo da far aderire bene la farina in ogni parte, scuotetele per eliminare la farina in eccesso e poggiatele su un piatto fondo.
  7. Per le cosce marinate soltanto nel latticello: con una forchetta sbattete le uova in una ciotola assieme ad un pizzico di sale ed uno di pepe; in un piatto fondo versate la farina e in un altro il pangrattato. Procedete prima infarinando le cosce praticando una leggera pressione, dunque eliminate la farina in eccesso ed immergete le cosce prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Se volete una panatura più consistente, fate un secondo passaggio nell’uovo e ancora nel pangrattato.
  8. In un tegame in acciaio dalle pareti alte versate l’olio riempiendolo fino a metà. Controllate la temperatura dell’olio con un termometro da cucina: quando questa sarà tra i 175° C e i 190° C, immergetevi tre cosce alla volta (io ho fritto prima quelle impanate nella sola farina di mais e poi quelle con uovo e pangrattato) e cuocete per circa 10 minuti, tenendo sempre costante la temperatura dell’olio alzando o abbassando il fuoco al bisogno. Una volta fritto, poggiate il pollo su un piatto piano coperto da carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso, dunque trasferitelo su di una placca forno e tenetelo in caldo nel forno, che avrete portato ad una temperatura di 120° C.
  9. Una volta terminata la frittura servite subito il pollo assieme alle salsine preparate e… Leccatevi le dita!
Note
qualche ora di marinatura del pollo nel latticello
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/02/17/pollo-fritto-tex-mex-con-guacamole-e-salsa-chili/