Calzoncini con Mele, Porri e Gorgonzola Piccante
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 10 calzoncini, 15x7 cm
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 350 gr. di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 1 uovo
per il ripieno:
  • 2 mele piccole (peso lordo 280 g)
  • 30 gr. di burro
  • 2 porri (peso al netto degli scarti 300 gr.)
  • 200 gr. di gorgonzola piccante
  • 30 gr. di pinoli
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Versate la farina in una ciotola capiente e setacciatela con il sale, unitevi l’olio, l’acqua e l’uovo precedentemente sbattuto. Lavorate l’impasto prima con la forchetta, quindi trasferitelo su una spianatoia infarinata ed impastate con le mani fino ad ottenere una pasta dalla consistenza liscia. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per una mezz’ora.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno: tagliate in 4 spicchi le mele, eliminate buccia e torsolo da ognuno di essi e tagliateli a cubetti; fateli saltare in padella con il burro ed i porri affettati fini per circa 10 minuti, macinando un pizzico di pepe, quindi fate freddare. Quando mele e porri saranno freddi unite il gorgonzola a dadini ed i pinoli precedentemente tostati ed amalgamate il tutto.
  3. Stendete l’impasto a circa 3 mm ed intagliate dei dischi del diametro di 15 cm; poggiate al centro di ognuno una cucchiaiata di ripieno e chiudete i dischi su loro stessi (se ce l’avete, potete utilizzare l’apposito strumento per chiudere i ravioli), sigillando bene i bordi con una forchetta affinchè il ripieno non fuoriesca in cottura. Spennellate i calzoncini con dell’olio e poneteli su di una teglia rivestita con carta da forno, quindi cuocete a 180° C per circa 30 minuti, coprendo con della stagnola non appena la superficie sarà dorata; fate intiepidire prima di servire.
Note
mezz'ora di riposo della pasta
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/02/20/calzoncini-con-mele-porri-e-gorgonzola-piccante/