Vellutata di Patate Viola con Robiola e Crumble di Pane alle Acciughe
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2-3 persone
INGREDIENTI
  • 2 scalogni
  • 1 mazzetto di salvia
  • 650 g di patate viola (500 g al netto degli scarti)
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 2 fette di pane ai cereali (70 g)
  • 3 filetti di acciuga sott’olio
  • 50 ml di latte
  • 75 g di robiola fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Sbucciate ed affettate sottilmente gli scalogni e rosolateli in una casseruola con un filo d’olio per qualche minuto unendo le foglie di salvia; spezzettate grossolanamente le patate sbucciate ed unitele agli scalogni. Aggiustate di sale e pepe, versate il brodo caldo e lasciate cuocere a fuoco non troppo alto e coperto per 30 minuti a partire dall’ebollizione.
  2. Nel frattempo spezzettate il pane e sbriciolatelo utilizzando il mixer. In una padellina fate sciogliere i filetti di acciuga assieme ad un filo d’olio, quindi unite il pane ridotto in briciole e fatelo tostare ed insaporire. Tenete da parte.
  3. Quando le patate saranno cotte eliminate la salvia e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia; unitevi il latte e rimettete sul fuoco per un paio di minuti, mescolando.
  4. Servite la vellutata decorando la superficie di ogni piatto con una quenelle di robiola (utilizzate due cucchiai per farla scivolare sulla superficie della vellutata) ed una manciata di briciole di pane alle acciughe.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/02/23/vellutata-di-patate-viola-con-robiola-e-crumble-di-pane-alle-acciughe/