Passatelli in Brodo di Carne
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
per il brodo (dosi per 4 persone):
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano (foglie comprese)
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cipolla rossa
  • 1 pomodoro
  • 2 gambi di porro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ pollo
  • 500 g di polpa di manzo da bollito
  • 300 g di ossa di bovino
  • 300 g di doppione (o biancostato)
  • 4 litri di acqua fredda
  • sale (facoltativo)
per i passatelli:
  • 2 uova
  • ½ limone (scorza)
  • 100 g di pangrattato
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando il brodo: lavate le verdure, mondate le cipolle e la carota e sciacquate le carni sotto acqua corrente. Raccogliete tutto in una pentola capiente, coprite con l’acqua fredda e ponete sul fuoco. Una volta che il liquido avrà raggiunto il bollore schiumate, abbassate il fuoco, coprite lasciando filtrare un po’ d’aria e fate sobbollire per 3 ore.
  2. Trascorso questo tempo filtrate il brodo con un colino a maglie fini, quindi aggiustate di sale (meglio farlo alla fine, ma quando il brodo è ancora caldo, in base a quanto sarà concentrato: io ad esempio non ne ho quasi mai bisogno). Con queste dosi otterrete circa 2 l di brodo, e per due persone ve ne occorrerà all’incirca la metà: potete conservare in frigo quello che non utilizzate fino ad una settimana, o in freezer (in bottigliette di plastica) fino a tre mesi.
  3. Se vi va, conservate la carne del brodo per preparare delle gustose polpette.
  4. Per preparare i passatelli, sbattete le uova con abbondante noce moscata, quindi unite la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, il pangrattato ed il Parmigiano grattugiato; amalgamate bene lavorando l’impasto con le mani sulla spianatoia fino a che non sarà morbido ma compatto (altrimenti i passatelli si romperanno in cottura!). Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e ponetela in frigo per circa mezz’ora.
  5. Trascorso questo tempo, dividete il composto in 4 pezzi; mettete un pezzo alla volta nello schiacciapatate utilizzando i fori larghi (a meno che non possediate l’apposito strumento per passatelli) e premete con forza fino alla fuoriuscita dei cilindretti. Tagliate i passatelli con il coltello ottenendo dei pezzi lunghi 4-5 cm e poneteli via via su di un vassoio leggermente infarinato.
  6. Portate a bollore il brodo e cuocetevi i passatelli per 2-3 minuti, quindi sgocciolateli con una schiumarola e distribuiteli nei piatti fondi; unite un mestolo di brodo e servite subito, unendo a piacere altro Parmigiano grattugiato.
Note
Circa 3 ore di cottura del brodo
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/03/02/passatelli-in-brodo-di-carne/