Gratin di Cardi con Olive Taggiasche, Pinoli e Caciocavallo Silano
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per una pirofila rettangolare, 18 x 25 cm
INGREDIENTI
700 g di cardi
1 limone (succo)
20 g di capperi sott’aceto
40 g di olive taggiasche denocciolate
100 g di pangrattato
1 cucchiaio di origano essiccato
150 g di caciocavallo silano DOP
20 g di pinoli
sale
olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Pulite bene i cardi eliminando le foglie esterne, le cime ed il filamenti e strofinateli bene sotto il getto dell’acqua corrente, dunque tagliateli a pezzi grandi e metteteli a bagno in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e fatevi lessare i cardi per circa 25 minuti, fino a che non saranno teneri.
Con l’aiuto di una mezzaluna, tritate i capperi e le olive; mescolate il trito così preparato con il pangrattato, unite l’origano ed un pizzico di sale. Condite con due cucchiai di olio e tenete da parte. Tagliate il caciocavallo a cubetti piccoli.
Ungete bene la pirofila, formate uno strato di cardi, cospargete con ⅓ del pangrattato e distribuite ⅓ dei cubetti di caciocavallo; ripetete l’operazione per altre due volte (io ho ottenuto tre strati), terminate con i pinoli e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/03/07/gratin-di-cardi-con-olive-taggiasche-pinoli-e-caciocavallo-silano/