Gratin di Cardi con Olive Taggiasche, Pinoli e Caciocavallo Silano
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per una pirofila rettangolare, 18 x 25 cm
INGREDIENTI
  • 700 g di cardi
  • 1 limone (succo)
  • 20 g di capperi sott’aceto
  • 40 g di olive taggiasche denocciolate
  • 100 g di pangrattato
  • 1 cucchiaio di origano essiccato
  • 150 g di caciocavallo silano DOP
  • 20 g di pinoli
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
  1. Pulite bene i cardi eliminando le foglie esterne, le cime ed il filamenti e strofinateli bene sotto il getto dell’acqua corrente, dunque tagliateli a pezzi grandi e metteteli a bagno in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e fatevi lessare i cardi per circa 25 minuti, fino a che non saranno teneri.
  3. Con l’aiuto di una mezzaluna, tritate i capperi e le olive; mescolate il trito così preparato con il pangrattato, unite l’origano ed un pizzico di sale. Condite con due cucchiai di olio e tenete da parte. Tagliate il caciocavallo a cubetti piccoli.
  4. Ungete bene la pirofila, formate uno strato di cardi, cospargete con ⅓ del pangrattato e distribuite ⅓ dei cubetti di caciocavallo; ripetete l’operazione per altre due volte (io ho ottenuto tre strati), terminate con i pinoli e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/03/07/gratin-di-cardi-con-olive-taggiasche-pinoli-e-caciocavallo-silano/