Dosi: per uno stampo a ciambella, diametro 24 cm, h. 10 cm
INGREDIENTI
4 uova
150 g di fruttosio (o 170 g di zucchero)
1 pizzico di sale
300 g di farina 00 + quella per lo stampo
50 g di maizena
25 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
180 g di burro + quello per lo stampo
1 limone (scorza)
50 ml di succo di limone
150 ml di latte
250 g di mirtilli
zucchero a velo per la decorazione (facoltativo)
PREPARAZIONE
In una ciotola lavorate i tuorli con il fruttosio (o zucchero) ed un pizzico di sale, montando con le fruste elettriche per un paio di minuti fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. A parte, setacciate la farina e la maizena con il lievito, quindi unitela al composto di uova e fruttosio; amalgamatevi anche il burro precedentemente fuso, la scorza ed il succo di limone ed infine il latte. Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Incorporate i mirtilli ben lavati ed asciugati ed infine gli albumi montati a neve fermissima, amalgamandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.
Trasferite il composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato (a meno che non sia in silicone come il mio), livellate la superficie, quindi cuocete a 180° C per 50 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta stagnola dopo la prima mezz’ora, per evitare che si colori troppo. Attendete che il vostro ciambellone sia completamente raffreddato prima di sformarlo, cospargerlo di zucchero a velo (se vi piace) ed affettarlo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/03/13/ciambellone-al-limone-e-mirtilli/