Sartù di Riso al Pomodoro con Melanzane, Provola e Polpettine di Salsiccia
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per uno stampo tronconico in alluminio, h 11 cm, diam. inf. 17 cm, diam. sup. 22 cm
INGREDIENTI
per la salsa di pomodoro:
  • 1 cipolla dorata
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 l di buona passata di pomodoro
  • 2 rametti di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
per le polpettine di salsiccia:
  • 40 g di pane raffermo
  • 200 ml di brodo di carne
  • 180 g di salsicce fresche (2)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • sale
  • pepe
  • farina 00
  • olio di semi di arachide per friggere
per il ripieno:
  • 800 g di melanzane (2 grandi)
  • 1 mazzetto di basilico
  • 400 g di provola (o treccione affumicato)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
per il riso:
  • 600 g di riso Carnaroli
  • 150 g di salsa di pomodoro (vedi sopra)
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 6 uova
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • burro per lo stampo e la superficie
  • pangrattato per lo stampo e la superficie
PREPARAZIONE
Per la salsa:
  1. Scaldate un paio di cucchiai d’olio in una casseruola ed unitevi la cipolla tritata finemente. Non appena sarà trasparente versate il vino, fate evaporare, quindi unite la passata di pomodoro, salate leggermente e fate riprendere il bollore. A questo punto abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento ma costante per circa un’ora, unendo il basilico intero, che toglierete a fine cottura.
Per le polpettine:
  1. Immergete il pane raffermo nel brodo e fate ammorbidire. Eliminate il budello delle salsicce e sbriciolatele grossolanamente con le mani facendole ricadere in una ciotola, dunque unite il pane ben strizzato, il prezzemolo tritato ed il tuorlo; aggiustate di sale e pepe e formate un impasto omogeneo; ponete in frigo per un’oretta. Trascorso questo tempo, formate tante piccole polpettine rotonde grandi non più di una nocciola (a me ne sono venute una quarantina), infarinatele leggermente e friggetele in olio caldo fino a doratura, quindi ponetele su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Tenete da parte.
Per il ripieno:
  1. Tagliate a cubetti le melanzane e rosolatele in una casseruola in cui avrete scaldato qualche cucchiaio d’olio per circa 15 minuti, aggiungendo il basilico sminuzzato; aggiustate di sale e pepe e lasciate raffreddare. Tagliate a cubetti la provola.
Per il riso:
  1. In una pentola versate 1,5 l abbondante di acqua e aggiungetevi un mestolo (150 g) di salsa di pomodoro. Portate ad ebollizione, salate leggermente e cuocetevi il riso fino a ¾, mantenendo il fuoco alto (i liquidi dovranno ritirarsi completamente). Mescolate di tanto in tanto e se serve aggiungete altra acqua (io non ne ho avuto bisogno). Spegnete, mescolate bene e lasciate intiepidire. Una volta tiepido unite il parmigiano grattugiato, due cucchiai di olio e le uova, una alla volta, mescolando bene fino a che il composto non risulterà omogeneo.
Assembliamo:
  1. Accendete il forno a 180° C.
  2. Imburrate accuratamente lo stampo e spolveratelo molto bene con il pangrattato. Coprite il fondo dello stampo con uno strato di riso alto circa 1 cm, livellando bene con il dorso di un cucchiaio (bagnatelo ogni tanto). Create lo stesso strato di riso anche sulla parete dello stampo, sempre utilizzando il cucchiaio per pressare. Quando avrete raggiunto metà dell’altezza dello stampo riempite la cavità con metà delle melanzane, metà delle polpette e metà della provola; versate un cucchiaio di salsa di pomodoro, quindi coprite con un altro strato di riso alto sempre 1 cm e rivestite anche le pareti, stavolta raggiungendo il bordo dello stampo. Riempite di nuovo la cavità con il restante ripieno (melanzane, polpettine, provola ed un cucchiaio di salsa di pomodoro), quindi completate con un ultimo strato di riso, sempre alto 1 cm. Una volta livellata bene la superficie, cospargetela di pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro.
  3. Cuocete in forno per circa 50 minuti: vi renderete conto che il vostro sartù è pronto quando vedrete chiaramente che i bordi si staccheranno dalle pareti dello stampo e la superficie sarà ben dorata.
  4. Lasciate riposare il sartù per almeno un’oretta prima di sformarlo su di un piatto da portata, quindi affettatelo e servitelo, irrorando ogni porzione con un cucchiaio di salsa al pomodoro. Avendolo tolto dallo stampo ormai dopo cena, io l’ho riscaldato ed affettato direttamente il giorno successivo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/04/21/sartu-di-riso-al-pomodoro-con-melanzane-provola-e-polpettine-di-salsiccia/