Focaccia Locatelli al Rosmarino
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per una teglia rettangolare 26x37 cm
INGREDIENTI
  • per l’impasto:
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 300 g di acqua a 20°C
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 10 g di sale
  • olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • per la salamoia:
  • 65 g di acqua a 20°C
  • 65 g di olio extravergine di oliva
  • 15 g di sale
PREPARAZIONE
  1. Emulsionate gli ingredienti della salamoia in una ciotola utilizzando una forchetta, fino ad ottenere un liquido cremoso ed omogeneo. Tenete da parte.
  2. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua e lasciatelo riposare per 10 minuti. In una ciotola capiente setacciate le due farine assieme al sale, quindi versate l’acqua in cui avete sciolto il lievito e mescolate con un cucchiaio (non vanno usate le mani!). Ungete la superficie dell’impasto così formato con un filo d’olio e lasciate riposare nella ciotola, coperto con un canovaccio, per 10 minuti.
  3. Ungete bene la teglia con olio, riversateci l’impasto senza stenderlo, ungete ancora leggermente la superficie e lasciate riposare ancora 10 minuti, coperto col canovaccio.
  4. A questo punto stendete la focaccia dal centro verso i lati utilizzando le mani, senza premere troppo. Lasciate riposare ancora per 20 minuti coprendo ancora con il canovaccio.
  5. Trascorso questo tempo, con la punta delle dita, formate dei buchi sulla superficie dell’impasto; rimescolate la salamoia e versatela sulla focaccia, spennellando bene per distribuirla e riempire i buchetti (fidatevi: sembra troppa ma non lo è!). Distribuite sulla superficie le foglie di rosmarino e fate riposare ancora per 20 minuti.
  6. A questo punto cuocete nel forno già caldo a 220° C per circa 25 minuti, fino a che la focaccia non sarà dorata. Sformate su una griglia e lasciate intiepidire prima di tagliare e servire.
Note
Un’ora totale di riposo dell’impasto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/05/15/focaccia-locatelli-senza-impasto-al-rosmarino/