Tartellette Salate al Parmigiano con Bufala al Basilico e Pomodorini
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 6 tartellette, diametro 10 cm, h 2,5 cm
INGREDIENTI
per la frolla salata:
  • 250 g di farina 00 + quella per lo stampo e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 10 foglie di basilico
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 110 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 2 uova
per la farcia:
  • 250 g di mozzarella di bufala
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 20 foglie di basilico
  • sale
  • pepe
per guarnire:
  • 200 g di pomodori ciliegini rossi, gialli e verdi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • basilico
PREPARAZIONE
  1. Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale, basilico sminuzzato e parmigiano, quindi unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate anche l’uovo ed un tuorlo (tenete da parte l’albume) e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
  2. Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla su di un piano infarinato ad uno spessore di circa ½ cm, ritagliate dei dischi delle giuste dimensioni e con essi rivestitevi gli stampini da tartellette precedentemente imburrati ed infarinati, bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, coprite la frolla con fogli di carta da forno e riempitela con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica; fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti.
  3. Sfornate ed eliminate la carta da forno ed i pesi, quindi spennellate la frolla con l’albume tenuto da parte e rinfornate per 10 minuti. Terminata la cottura lasciate intiepidire le croste di frolla, quindi sformatele e sistematele su di un piatto da portata.
  4. Mentre i cestini di frolla raffreddano, preparate il ripieno: ponete nel mixer la bufala a pezzi unendo anche 3 cucchiai della sua acqua, l’olio e le foglie di basilico e frullate fino ad ottenere una crema densa; aggiustate di sale e pepe e ponete in frigo.
  5. Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà e conditeli con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
  6. Quando i cestini di frolla saranno ben freddi riempiteli con la crema di bufala al basilico (io mi sono aiutata utilizzando una sac à poche, senza punta e con foro largo) e decorate la superficie con i pomodorini colorati. Sistemate un ciuffetto di basilico su ogni tartelletta (io me ne sono dimenticata, come potete vedere :P ) e servite. Conservate in frigo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/06/19/tartellette-salate-al-parmigiano-con-bufala-al-basilico-e-pomodorini/