Bulgur al Limone con Calamari, Zucchine e Olive Greche
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 150 gr. di bulgur
  • 500 g di calamari (peso lordo)
  • 4 zucchine chiare, piccole (160 g)
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 10 olive Kalamata
  • ½ limone (scorza)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando il bulgur (piccola regola: il bulgur va cotto in una quantità di acqua pari a 2,5 volte il suo volume, quindi per 150 gr. di bulgur vi occorreranno 375 ml di acqua), seguendo le tempistiche riportate sulla confezione (la mia dice di cuocerlo, scoperto, in acqua salata bollente per 7 minuti, quindi spengere il fuoco, coprire e lasciare riposare per 10 minuti, il tempo necessario per far sì che il bulgur finisca di assorbire i liquidi e che si gonfi).
  2. Mentre il bulgur cuoce, preparate il condimento: pulite i calamari staccando prima la testa dai tentacoli e poi estraendo con le dita la penna cartilaginosa della testa. Svuotate la testa dalle interiora, staccate con le forbici gli occhi ed il becco dall’attaccatura dei tentacoli, quindi spellate sia la sacca che i tentacoli e sciacquate tutto bene sotto l’acqua corrente. Su di un tagliere, tagliate i calamari ad anelli spessi circa 1 cm e sminuzzate i tentacoli.
  3. Lavate le zucchine, mondatele e tagliatele a cubetti piccoli.
  4. Scaldate un filo d’olio in una padella capiente, unite lo spicchio d’aglio schiacciato e, quando avrà preso colore, fatevi rosolare i calamari; dopo un paio di minuti unite le zucchine, versate il vino e fate evaporare, dunque cuocete ancora per una decina di minuti, mescolando spesso. Aggiustate di sale e pepe a fine cottura ed unite le olive a pezzetti e la scorza del limone tagliata a listarelle; fate intiepidire ed eliminate l’aglio.
  5. Quando il bulgur sarà pronto versatelo in un’insalatiera ed unitevi un filo d’olio; completate con il condimento preparato, amalgamate bene e ponete la ciotola in frigo, coperta con pellicola, per due o tre ore in modo da far raffreddare ed insaporire bene il tutto. Dieci minuti prima di servire il vostro bulgur tiratelo fuori dal frigo, condite ancora con un filo d’olio a crudo e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/07/14/bulgur-al-limone-con-calamari-zucchine-e-olive-greche/