300 g di alici fresche (peso lordo - 180 g al netto degli scarti)
2 pomodori San Marzano (250 g)
30 g di capperi
40 g di olive taggiasche denocciolate
200 g di rigatoni (o altra pasta)
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Pulite le alici staccando prima la testa, quindi passando un dito lungo la pancia ed eliminando la spina centrale e le interiora; tenete da parte i filetti.
Lavate la melanzana e riducetela a cubetti piccoli. Tritate la cipolla di Tropea e soffriggetela in una padella capiente assieme ad un filo d'olio; quando questa sarĂ trasparente unite le melanzane, aggiustate di sale e pepe e fatele rosolare per qualche minuto. Aggiungete anche i pomodori privati della buccia e fatti a pezzetti, i capperi e le olive e continuate la cottura fino a che le melanzane non saranno morbide (all'incirca una decina di minuti ancora); quasi a fine cottura unite i filetti di alici.
Cuocete i tortiglioni in acqua bollente salata, scolateli al dente e fateli saltare nella padella con il sugo amalgamando bene. Servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/09/01/rigatoni-con-melanzane-pomodori-e-alici-fresche/