Cake Salato al Farro con Prosciutto Crudo, Fichi e Noci
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo rettangolare 25x11 cm, h. 6 cm
INGREDIENTI
  • 240 g di fichi freschi
  • 3 uova
  • 120 ml di latte
  • 80 g di olio extravergine di oliva + quello per lo stampo
  • 170 g di farina di farro
  • 80 g di farina 00 + quella per lo stampo
  • 1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di prosciutto crudo toscano a fette fini (4 fette)
  • 70 g di noci (gherigli)
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Lavate i fichi, tagliateli in 4 spicchi ciascuno (tutti meno uno) e dividete ogni spicchio in 3 pezzi; affettate a fettine rotonde il fico rimasto e tenete da parte.
  2. In una ciotola sbattete le uova con il latte, l’olio ed un pizzico di sale; amalgamate bene, quindi unite le farine setacciate con il lievito ed il parmigiano. Incorporate alla preparazione il prosciutto ridotto in straccetti grossolani (io l’ho fatto con le mani) ed i gherigli di noci spezzettati; unite infine i fichi a spicchi.
  3. Versate il composto nello stampo da cake precedentemente oliato ed infarinato o rivestito con carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti (fate comunque la prova stecchino). Dopo circa 15 minuti decorate la superficie con le fettine rotonde di fichi e rimettete il cake in forno; coprite con un foglio di carta da forno quando la superficie sarà sufficientemente dorata. Fate raffreddare bene il cake prima di sformarlo ed affettarlo, quindi servitelo accompagnato con formaggi freschi.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/09/15/cake-salato-al-farro-con-prosciutto-crudo-fichi-e-noci/