Tartellette Salate al Parmigiano con Funghi Porcini e Robiola
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: PER 10 TARTELLETTE, DIAM. INF. 4 CM, DIAM. SUP. 7 CM, H. 4 CM
INGREDIENTI
per la frolla al parmigiano:
  • 250 g di farina 00 + quella per gli stampini e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 130 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 2 uova
per la farcia:
  • 400 g di funghi porcini
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 150 g di robiola
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e parmigiano, quindi unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate anche l’uovo ed un tuorlo (tenete da parte l’albume) e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
  2. A questo punto stendete la pasta frolla su di un piano infarinato ad uno spessore di circa ½ cm, rivestitevi gli stampini precedentemente imburrati ed infarinati, bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, coprite la frolla con fogli di carta da forno e riempitela con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica; fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti.
  3. Sfornate ed eliminate la carta da forno ed i pesi, quindi spennellate la frolla con l’albume tenuto da parte e rinfornate per 5 minuti.
  4. Nel frattempo, preparate la farcia: pulite i funghi porcini eliminando la parte finale del gambo ed eliminando i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliateli a cubetti (gambi e cappelle). Scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete i funghi e l’origano e, dopo qualche minuto, incorporate il vino bianco; alzate il fuoco e lasciate cuocere per pochi minuti, fino a che il vino non sarà evaporato. Aggiustate di sale e pepe.
  5. Quanto le tartellette saranno cotte sfornatele, sformatele e ponetele su di una teglia rivestita con carta forno. Farcitele ponendo in ognuna un cucchiaino di robiola ed una cucchiaiata di funghi, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato e rimettete in forno per 5-10 minuti, fino a che il parmigiano non si sarà sciolto. Servite tiepide.
Note
30 minuti di riposo della frolla salata
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/09/22/tartellette-salate-al-parmigiano-con-funghi-porcini-e-robiola/