Vellutata di Funghi Porcini e Patate
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
  • 400 g di funghi porcini freschi (5 medi)
  • 340 g di patate a pasta bianca (peso con la buccia)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di pepolino
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di panna fresca
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Pulite i porcini eliminando la parte finale del gambo ed i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliate a fette sia i gambi che le cappelle. Sbucciate le patate e riducete la polpa a cubetti piccoli.
  2. In una padella capiente scaldate l’olio insieme con lo scalogno tritato, lo spicchio d’aglio le foglie di pepolino, lasciate rosolare qualche minuto, quindi unite anche le patate ed i porcini tenendo da parte qualche fettina di cappella per la decorazione e, dopo poco, incorporate il vino bianco. Alzate il fuoco e continuate a cuocere fino a che il vino non sarà evaporato; eliminate l’aglio, quindi versate il brodo e lasciate cuocere, scoperto, per circa 20 minuti a fuoco medio-basso.
  3. Trascorso questo tempo frullate il tutto utilizzando il mixer ad immersione fino a formare una crema; versate la panna, aggiustate di sale e pepe, dunque rimettete il composto sul foco per qualche minuto.
  4. Nel frattempo scottate in una padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale le fettine di porcini tenute da parte, per un paio di minuti.
  5. Servite la vellutata calda, decorando con un ultimo filo d’olio a crudo, le fettine di porcini e qualche fogliolina di pepolino.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/10/31/vellutata-di-funghi-porcini-e-patate/