Polpette di Ceci Rugosi al Pecorino con Maionese al Basilico
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per circa 30 polpette
INGREDIENTI
per le polpette:
250 g di ceci rugosi, secchi
2 uova
150 gr. di pecorino toscano DOP stagionato, grattugiato
5 g di foglie di basilico
sale
pan grattato per la panatura
olio per friggere (semi di arachide o di girasole)
per la maionese al basilico:
10 g di foglie di basilico
170 g di olio di semi di girasole
3 tuorli a temperatura ambiente
20 g di succo di limone (indicativamente ½ limone)
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe bianco
2 cucchiaini di aceto di vino bianco
PREPARAZIONE
La sera precedente, ponete i ceci in ammollo in abbondante acqua fredda, coperti.
Trascorse 12 ore sciacquate i ceci, riempite di nuovo la pentola con abbondante acqua e portate a bollore; lasciate cuocere per circa 2 ore a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura.
Mentre i ceci cuociono, preparate la maionese: tritate bene il basilico con la mezzaluna. Versate l’olio nel bicchiere del minipimer (o comunque un recipiente stretto e dalle pareti alte), unite i tuorli, il succo di limone filtrato, il sale, il pepe e l’aceto. Azionate il minipimer tenendolo ben fermo sul fondo fino a che la maionese non inizierà a gonfiarsi, quindi proseguite muovendolo verso l’alto e verso il basso; solo quando vedete che è densa e compatta unite il basilico tritato e frullate ancora. A questo punto trasferite la maionese in una ciotola e ponetela in frigo fino al momento di servirla, coperta con pellicola alimentare.
Quando i ceci saranno cotti scolateli conservando 60 ml della loro acqua di cottura, trasferiteli nel tritatutto e frullateli assieme alla loro acqua, alle uova, al pecorino grattugiato e al basilico; aggiustate di sale, dunque ponete in frigo a rassodare per un’oretta.
Trascorso questo tempo, prelevate un pezzetto di impasto alla volta e, con le mani inumidite, formate delle palline grosse poco più di una noce; passatele nel pan grattato e friggetele in olio bollente fino a doratura. Ponete le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite subito, assieme alla maionese al basilico.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/11/10/polpette-di-ceci-rugosi-al-pecorino-con-maionese-al-basilico/