Polpette di Ceci Rugosi al Pecorino con Maionese al Basilico
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per circa 30 polpette
INGREDIENTI
per le polpette:
  • 250 g di ceci rugosi, secchi
  • 2 uova
  • 150 gr. di pecorino toscano DOP stagionato, grattugiato
  • 5 g di foglie di basilico
  • sale
  • pan grattato per la panatura
  • olio per friggere (semi di arachide o di girasole)
per la maionese al basilico:
  • 10 g di foglie di basilico
  • 170 g di olio di semi di girasole
  • 3 tuorli a temperatura ambiente
  • 20 g di succo di limone (indicativamente ½ limone)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • 2 cucchiaini di aceto di vino bianco
PREPARAZIONE
  1. La sera precedente, ponete i ceci in ammollo in abbondante acqua fredda, coperti.
  2. Trascorse 12 ore sciacquate i ceci, riempite di nuovo la pentola con abbondante acqua e portate a bollore; lasciate cuocere per circa 2 ore a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura.
  3. Mentre i ceci cuociono, preparate la maionese: tritate bene il basilico con la mezzaluna. Versate l’olio nel bicchiere del minipimer (o comunque un recipiente stretto e dalle pareti alte), unite i tuorli, il succo di limone filtrato, il sale, il pepe e l’aceto. Azionate il minipimer tenendolo ben fermo sul fondo fino a che la maionese non inizierà a gonfiarsi, quindi proseguite muovendolo verso l’alto e verso il basso; solo quando vedete che è densa e compatta unite il basilico tritato e frullate ancora. A questo punto trasferite la maionese in una ciotola e ponetela in frigo fino al momento di servirla, coperta con pellicola alimentare.
  4. Quando i ceci saranno cotti scolateli conservando 60 ml della loro acqua di cottura, trasferiteli nel tritatutto e frullateli assieme alla loro acqua, alle uova, al pecorino grattugiato e al basilico; aggiustate di sale, dunque ponete in frigo a rassodare per un’oretta.
  5. Trascorso questo tempo, prelevate un pezzetto di impasto alla volta e, con le mani inumidite, formate delle palline grosse poco più di una noce; passatele nel pan grattato e friggetele in olio bollente fino a doratura. Ponete le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite subito, assieme alla maionese al basilico.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/11/10/polpette-di-ceci-rugosi-al-pecorino-con-maionese-al-basilico/