Gnudi di Zucca al Rosmarino con Pecorino di Fossa
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone (16 gnudi)
INGREDIENTI
  • 300 g di ricotta di pecora fresca
  • 250 g di zucca (peso della polpa pulita)
  • 2 rametti di rosmarino
  • 75 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 70 g di farina 00 + quella per rotolarvi gli gnudi pronti
  • 30 g di pecorino di fossa
  • noce moscata
  • sale
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Il giorno precedente ponete la ricotta in un colino, con una ciotola sotto, affinchè perda tutta la sua acqua, e lasciatela così per un paio d’ore.
  2. Nel frattempo sbucciate la zucca, tagliatela a cubetti e ponetela in una pirofila assieme agli aghetti di un rametto di rosmarino; cuocetela in forno per un’ora a 150° C, quindi schiacciate la polpa con una forchetta, scolandola bene per eliminare l’acqua in eccesso, e fate raffreddare bene.
  3. A questo punto potete procedere alla preparazione degli gnudi: mescolate la ricotta e la polpa di zucca in una ciotola, unite il parmigiano grattugiato, l’uovo, la farina ed abbondante noce moscata grattugiata; mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo ed aggiustate di sale. Lasciate riposare l’impasto in frigo per tutta la notte, coperto da pellicola, affinchè sia più compatto.
  4. Il giorno successivo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. In un pentolino scaldate mezzo bicchiere d’olio assieme al restante rametto di rosmarino. Grattugiate il pecorino di fossa riducendolo in scaglie.
  5. Preparate gli gnudi prelevando l’impasto a cucchiaiate (a me ne sono venuti 16), che rotolerete nella farina dando loro una forma più o meno rotonda aiutandovi con le mani, quindi cuoceteli per circa 5 minuti scolandoli con una schiumarola (rispettate i tempi anche se saliranno a galla prima). Impiattate subito condendoli con l’olio al rosmarino, le scaglie di pecorino di fossa ed un’ultima macinata di noce moscata.
Note
Cuocere la zucca e scolare la ricotta il giorno precedente.
Per una resa migliore, preparare l'impasto la sera precedente e lasciarlo riposare per una notte in frigo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/11/17/gnudi-di-zucca-al-rosmarino-con-pecorino-di-fossa/