Fregola Sarda con Carciofi, Bottarga e Pomodori Secchi
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 g di pomodori secchi
  • 300 g di fregola media
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 600 ml di brodo di pesce
  • 25 g di bottarga di muggine
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, quindi affettateli sottilmente e metteteli via via in una ciotola con acqua acidulata.
  2. In una casseruola soffriggete l’aglio in poco olio, unite i pomodori secchi spezzettati ed un pizzico di peperoncino, quindi aggiungete i carciofi a fettine e fate rosolare a fuoco vivace per qualche minuto; aggiustate di sale. A questo punto versate a pioggia la fregola, lasciatela tostare un minuto, quindi unite il vino e lasciate evaporare.
  3. Iniziate dunque a versare il brodo di pesce, 1-2 mestoli alla volta, mano a mano che la fregola lo assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura (tenete presente che in 15-20 minuti la fregola è cotta, anche meno se è di dimensione piccola); mescolate spesso e, quasi a fine cottura, unite metà della bottarga grattugiata (l’altra metà riducetela in scaglie).
  4. Lasciate riposare la fregola per qualche minuto in modo da far assorbire l’eventuale liquido in eccesso (anche se comunque la fregola non deve asciugarsi troppo), dunque eliminate l’aglio, spolverizzate con le foglie del prezzemolo tritato, decorate con la bottarga in scaglie e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/11/21/fregola-sarda-con-carciofi-bottarga-e-pomodori-secchi/