Cupcakes di Farina di Castagne con Frosting alla Zucca
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 8 cupcakes
INGREDIENTI
per le tortine:
  • 120 g di burro a temperatura ambiente + quello per gli stampini
  • 100 g di fruttosio (o 120 g di zucchero)
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di farina di castagne
  • ½ bustina (7-8 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • farina 00 per gli stampini
per il frosting:
  • 100 g di polpa di zucca pulita
  • 200 g di mascarpone
  • 25 g di fruttosio a velo (o 30 g di zucchero a velo)
  • 100 ml di panna liquida fresca
per decorare:
  • cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE
  1. Tagliate a cubetti la polpa di zucca e cuocetela a vapore per circa 15 minuti, quindi frullatela con il mixer insieme a 50 g di mascarpone e lasciatela raffreddare.
  2. Nel frattempo, preparate i tortini: ponete il burro morbido a pezzi in una ciotola, unite il fruttosio (o zucchero) e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Unite anche le uova ed il sale e continuate a mescolare con le fruste.
  3. A parte, setacciate la farina con il lievito, quindi amalgamate agli altri ingredienti utilizzando prima una spatola in silicone e poi di nuovo le fruste.
  4. Quando l’impasto sarà omogeneo suddividetelo negli stampini da muffins imburrati ed infarinati (a meno che non usiate stampi in silicone) e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 20 minuti. Lasciate raffreddare.
  5. Mentre i tortini raffreddano, preparate il frosting: versate i restanti 150 g di mascarpone in una ciotola, unite il fruttosio (o zucchero) a velo e sbattete con le fruste. A parte, montate la panna a neve fermissima ed unitela al mascarpone utilizzando una spatola in silicone, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarla. Infine, amalgamatevi la purea di zucca sempre utilizzando la spatola. Ponete in frigo.
  6. Quando i tortini saranno ben freddi riprendete la crema di mascarpone e zucca, trasferitela in una sac à poche con la bocchetta a stella e decoratevi la superficie dei cupcakes. Spolverizzate con un pizzico di cacao amaro in polvere e servite subito. Conservate in frigo.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/11/24/cupcakes-di-farina-di-castagne-con-frosting-alla-zucca/