Trifle al Frutto della Passione con Crema al Cioccolato Bianco e Chantilly al Lime
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 3 trifle monoporzione
INGREDIENTI
per il lemon drizzle cake (stampo rettangolare 25x11 cm):
115 g di burro a temperatura ambiente
150 g di fruttosio (o 170 g di zucchero)
2 uova
6 cucchiai di latte intero
170 g di farina 00
½ bustina (7-8 g) di baking powder (lievito non zuccherato nè vanigliato)
1 limone (scorza e succo)
115 g di zucchero a velo
per la base:
105 g di lemon drizzle cake (o plum cake al limone)
35 g di rum bianco
per la crema al cioccolato bianco:
115 ml di latte intero
35 g di panna fresca
10 g di fruttosio (o 15 g di zucchero)
2 tuorli grandi o 3 piccoli
105 g di cioccolato bianco
per la crema chantilly al lime:
180 g di panna fresca
1 baccello di vaniglia
15 g di zucchero a velo
1 lime (scorza)
per completare:
6 frutti della passione
15 g di cocco in scaglie
cioccolato bianco
PREPARAZIONE
Il giorno precedente, preparate il lemon drizzle cake e la crema al cioccolato bianco.
Per la torta: preriscaldate il forno a 180° C. In una ciotola sbattete il burro morbido con il fruttosio (o zucchero) fino a formare una crema soffice, quindi unite le uova ed il latte e sbattete ancora. A parte, setacciate la farina con il lievito e la scorza di limone, quindi amalgamate questo composto agli altri ingredienti prima con una spatola in silicone e poi di nuovo con le fruste.
Versate il composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete per circa 30-40 minuti, fino a che non sarà colorito in superficie e, facendo la prova stecchino, questo uscirà pulito.
Mentre il dolce è in forno, preparate lo sciroppo: filtrate il succo di limone e versatelo direttamente in un pentolino; amalgamatevi lo zucchero a velo e cuocete a fuoco basso, mescolando spesso, fino a che il composto non sarà completamente amalgamato.
Non appena il dolce sarà cotto sfornatelo e bucherellatelo con uno stuzzicadenti lungo, quindi versate lo sciroppo facendolo penetrare all’interno dei fori. Sformate il dolce solo una volta freddo.
Per la crema al cioccolato bianco: in un pentolino versate il latte e la panna, unite il fruttosio (o zucchero) e portate a bollore. Nel frattempo, in una ciotola sbattete i tuorli con una frusta manuale e fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Quando latte e panna saranno bollenti versateli a filo sui tuorli, mescolando ininterrottamente con la frusta, quindi trasferite il composto di nuovo nel pentolino e cuocete a fiamma dolcissima fino a raggiungere gli 85° C. La crema dovrà velare il cucchiaio. A questo punto fate colare la crema attraverso un setaccio direttamente sul cioccolato bianco sciolto, mescolando bene, quindi fate raffreddare a temperatura ambiente, coprendo con pellicola a contatto, e poi ponete in frigo per tutta la notte.
Il giorno successivo tagliate il lemon drizzle cake a fette spesse 1,5 cm e distribuitele equamente (se necessario spezzettandole) sul fondo delle coppe. Bagnate con il rum e lasciate che il cake si imbeva. Estraete la polpa di 3 frutti della passione e distribuitela equamente nelle coppe, formando uno strato uniforme; lasciate insaporire per almeno 10 minuti.
A questo punto distribuite equamente sulle basi la crema al cioccolato bianco, livellando bene con una spatola; coprite con un nuovo strato di polpa di frutti della passione estraendola dai 3 rimasti. Mettete le coppe in frigo per circa mezz’ora, coperte con pellicola, per far assestare.
Nel frattempo, preparate la crema chantilly al lime: versate la panna in una ciotola, unitevi i semini della bacca di vaniglia, aperta nel senso della lunghezza, raschiati con un coltello, e montate a neve ferma. Setacciatevi sopra lo zucchero a velo poco alla volta, inglobandolo via via con una spatola in silicone, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto, per evitare che la panna si smonti; amalgamatevi anche la scorza grattugiata di metà lime.
Con la crema così preparata riempitevi una sac à poche con bocchetta a stella e decorate i trifle con ciuffetti di questa crema. Completate con il cocco in scaglie, la scorza grattugiata del restante lime e qualche scaglia di cioccolato bianco.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/12/14/trifle-al-frutto-della-passione-con-crema-al-cioccolato-bianco-e-chantilly-al-lime/