Castagnole Ripiene di Crema Pasticcera
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per circa 30 castagnole
INGREDIENTI
per le castagnole:
  • 40 g di burro
  • 1 uovo (70 g con guscio)
  • 65 g di fruttosio (o 75 g di zucchero) + quello per la superficie
  • ½ limone (scorza)
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g di farina 00
  • 40 g di farina di mandorle
  • 4 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 25 g di latte intero
  • 25 g di limoncello
  • olio per friggere
per la crema pasticcera:
  • 250 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 15 g di maizena
  • 3 tuorli
  • 70 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
PREPARAZIONE
  1. Ponete il burro in un pentolino e fatelo fondere a fuoco bassissimo.
  2. In una ciotola sbattete l’uovo con il fruttosio (o zucchero) utilizzando le fruste elettriche; dopo qualche minuto unite la scorza grattugiata del limone, il sale ed il burro fuso a filo. Continuate a montare con le fruste.
  3. A parte, setacciate le farine con il lievito e la vaniglia, dunque unite questo composto, poco alla volta, alle uova sbattute. Amalgamate infine il latte ed il limoncello.
  4. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, dunque avvolgetelo in della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un’ora in frigo.
  5. Nel frattempo, preparate la crema: in una casseruola capiente portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia aperto a metà nel senso della lunghezza; prelevate due o tre cucchiaiate di latte tiepido e ponetelo in una ciotolina, quindi fatevi sciogliere la maizena. Sbattete con la frusta a mano i tuorli con il fruttosio (o zucchero) in una ciotola, quindi versate a filo il latte caldo (eliminato il baccello di vaniglia e grattati i semini interni) e, poca alla volta, la maizena sciolta nel latte. Mescolate sempre con la frusta fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi trasferitelo di nuovo nella casseruola e portate ad ebollizione, mescolando di continuo; lasciate sobbollire per circa 5 minuti, sempre mescolando (io utilizzo la frusta a mano), fino a che la crema non si sarà addensata, facendo attenzione alla formazione di grumi (in caso ve ne fossero, setacciate la crema con un colino a maglie fini). Lasciate intiepidire, coprendo con pellicola trasparente a contatto affinchè non si rapprenda in superficie. Quando la crema sarà fredda, trasferitela in una sac à poche con il beccuccio stretto e lungo (se non avete il beccuccio adatto meglio una siringa per dolci, come ho fatto io) e ponete in frigo.
  6. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto delle castagnole, prelevate dal composto tanti pezzetti di impasto del peso di circa 15 g ciascuno e formate della palline con i palmi delle mani; l’impasto dovrà essere morbido e anche se ne sarete tentati, non aggiungete farina!
  7. Scaldate l’olio in una padella dai bordi alti e friggete le castagnole fino a doratura aiutandovi con una schiumarola per far sì che siano completamente immerse nell’olio, dunque ponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  8. Non appena le castagnole saranno maneggiabili farcitele con la crema pasticcera, dunque spolverizzate con fruttosio (o zucchero) semolato. Se volete invece che siano completamente ricoperte di zucchero dovrete “impanarle” quando sono ancora caldissime, ma volendo anche farcirle io ho lasciato perdere. Servite subito.
Note
Un'ora di riposo dell'impasto in frigo
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/02/06/castagnole-ripiene-di-crema-pasticcera/