French Silk Chocolate Pie
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per uno stampo rotondo, diametro 25 cm
INGREDIENTI
per la pasta da pie:
  • 180 g di farina 00 + quella per la spianatoia e la tortiera
  • 1 pizzico di sale
  • 15 g di fruttosio (o 20 g di zucchero)
  • 130 g di burro + quello per la tortiera
  • 2 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno al cioccolato:
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero a velo
  • 165 g di cioccolato fondente
  • 170 g di burro
  • 250 ml di panna fresca
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 15 g di cacao amaro in polvere
per la guarnizione:
  • 250 ml di panna fresca
  • 30 g di zucchero a velo
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 30 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE
  1. Iniziate dalla pasta: setacciate la farina con il sale ed il fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro freddo a pezzi e lavorate il composto con le dita fino a renderlo sabbioso; aggiungete quindi l’acqua (un cucchiaio alla volta!) ed impastate con le mani fino a che non otterrete un composto liscio ed omogeneo. Schiacciate leggermente l’impasto formando un disco, avvolgetelo con pellicola trasparente e ponete in frigo per almeno un’ora.
  2. Trascorso questo tempo, stendete l’impasto su di una superficie infarinata formando un disco del diametro di circa 35 cm; aiutandovi con il mattarello, poggiate delicatamente la pasta nello stampo che avrete imburrato ed infarinato e pressate leggermente il fondo ed i lati. Se volete (e avete lo stampo adatto) potete creare un disegno ondulato ai bordi pizzicando l’impasto con le dita. Bucherellate il fondo della torta coi rebbi di una forchetta, rivestite con carta da forno ed inserite dei pesi nella crosta (legumi secchi o le apposite palline in ceramica) per la cottura in bianco. Ricoprite con pellicola trasparente e ponete in freezer per circa 20 minuti (la pasta dovrà essere molto fredda quando inizierà la cottura).
  3. Nel frattempo portate il forno a 190° C e, una volta raggiunta la temperatura, cuocetevi la pasta in bianco per 15 minuti, fino a che non sarà dorata. Lasciate raffreddare completamente.
  4. Adesso preparate il ripieno: mettete a bollire una pentola con acqua e, lavorando in pentolino che possa andare bene per la cottura a bagnomaria, sbattetevi le uova assieme a 135 g di zucchero a velo. Adesso spostatevi sulla pentola con acqua bollente e cuocete lentamente le uova, sbattendo ininterrottamente con la frusta manuale per una decina di minuti, fino a che non avranno formato una crema densa; lasciate intiepidire e nel frattempo fate fondere il cioccolato ed il burro in un pentolino. Quando le uova saranno tiepide, amalgamatevi il cioccolato che avrete fuso assieme al burro. Coprite questa crema con pellicola a contatto e fate raffreddare a temperatura ambiente (dovrà addensarsi ulteriormente, ma non diventare solida!).
  5. Nel frattempo, montate la panna a neve fermissima assieme alla vaniglia; mentre montate unite i restanti 45 g di zucchero a velo ed il cacao amaro. Amalgamate delicatamente questo composto alla crema di uova e cioccolato ben fredda e versate il ripieno così preparato nel guscio di frolla. Livellate la superficie e ponete in frigo per qualche ora (dovrà solidificarsi).
  6. Prima di servire, montate la panna per la guarnizione a neve fermissima, aggiungendo lo zucchero a velo e la vaniglia mentre montate; riempite con essa una sac à poche con bocca a stella e decoratevi la superficie della torta. Cospargete sulla panna il cioccolato fondente tagliato in scaglie e servite.
Note
Rispettate i tempi di riposo della pasta e di raffreddamento del ripieno
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/02/15/french-silk-chocolate-pie/