Sciatt Valtellinesi
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per circa 30 frittelline
INGREDIENTI
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di farina 00
  • 15 g di pangrattato
  • ½ cucchiaino raso di lievito istantaneo (baking powder)
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bicchierino da caffè di grappa (opzionale)
  • 150 ml di birra chiara
  • 200 ml circa di acqua gassata
  • 300 g di Valtellina Casera
  • olio per friggere
  • cicorino fresco
PREPARAZIONE
  1. Setacciate le due farine assieme al pangrattato, il lievito ed il sale; versate la grappa ed amalgamate, quindi unite la birra e l’acqua gassata, poca alla volta, impastando fino a formare un composto consistente, tipo polenta morbida. Lasciate riposare la pastella per un paio d’ore in frigo, coperta da pellicola.
  2. Tagliate il Casera in dadini di circa 2 cm di lato e versatelo nella pastella, amalgamando bene.
  3. Portate a bollore l’olio in un tegame dai bordi alti e friggetevi l’impasto versando poche cucchiaiate alla volta (in ogni cucchiaiata considerate due o tre cubetti di casera); lasciate gonfiare e colorire gli sciatt, quindi scolateli, poneteli su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviteli caldi, su di un letto di cicorino condito con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
Note
un paio d'ore di riposo della pastella in frigo
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/02/20/sciatt-valtellinesi/