Muffins di Farina di Mais con Salvia, Scalogni e Pancetta
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 12 muffins
INGREDIENTI
60 ml di olio di semi di mais + quello per gli stampini
165 g di farina di mais (tipo fioretto) + quella per gli stampini
1 mazzetto di salvia
50 g di scalogni (io 3 piccoli)
240 g di pancetta affumicata (a fette spesse circa 3 mm)
145 g di farina 00
15 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato + quello per la superficie
1 uovo
200 ml di latte intero
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Oliate gli stampini da muffins e cospargeteli di farina di mais.
Lavate la salvia e tritatela al coltello.
Sbucciate gli scalogni e affettateli a fettine sottili. Scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e rosolatevi gli scalogni a fuoco dolce per 5 minuti, quindi metteteli da parte e, nella stessa padella, rosolate la pancetta (che avrete tagliato a dadini) per 5 minuti assieme alla salvia.
Setacciate le due farine in una ciotola assieme al lievito, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe. A parte sbattete l’uovo con il latte e l’olio di semi di mais. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli secchi amalgamando con una frusta; unite quindi gli scalogni e la pancetta (lasciatene da parte una cucchiaiata) e mescolate ancora.
Suddividete il composto negli stampini, spolverizzate con un pizzico di Parmigiano grattugiato e ponete sulla superficie la pancetta tenuta da parte.
Cuocete i muffins nel forno già caldo a 180° C per 20 minuti; sfornate, lasciate intiepidire, quindi sformate e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/03/06/muffins-salati-di-farina-di-mais-con-salvia-scalogni-e-pancetta/