Crostini con Fagioli Coco, Pesto di Verza e Speck Croccante
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 12 crostini
INGREDIENTI
per i crostini:
150 g di fagioli coco
1 rametto di salvia + qualche foglia per a decorazione
1 spicchio d’aglio
12 fette di pane toscano, non salato (circa 400 g)
80 g di speck a fette fini (8 fette)
sale
olio extravergine di oliva
pepe
per il pesto di verza:
200 g di cavolo verza (5 foglie grandi)
30 g di gherigli di noci
20 g di pinoli
40 g di pecorino semistagionato
sale
olio extravergine di oliva
pepe
PREPARAZIONE
La sera precedente ponete i fagioli coco in ammollo in abbondante acqua fredda, coperti.
Trascorse almeno 12 ore sciacquate i fagioli, riempite di nuovo la pentola con abbondante acqua e portate a bollore assieme alla salvia e all’aglio; lasciate cuocere per circa 1 ora a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura. Scolate i fagioli eliminando aglio e salvia, conditeli con un filo d’olio ed un pizzico di pepe e tenete in caldo.
Lavate la verza, tagliate a listarelle le foglie e sbollentatela per circa 10 minuti in acqua bollente salata; scolate bene tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e trasferitela nel mixer. Unite le noci, i pinoli, il pecorino grattugiato e due cucchiai di olio, quindi frullate fino ad ottenere un pesto. Aggiustate di sale e pepe e verificate la consistenza: se fosse troppo denso, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura. Coprite con pellicola e tenete da parte.
Affettate il pane ed arrostite le fette sotto il grill del forno per pochi minuti, fino a che non saranno dorate e croccanti.
Tagliate a listarelle lo speck e rosolatelo senza grassi in una padella ben calda, fino a che non sarà croccante.
A questo punto componete i crostini: spalmate su di ogni fetta di pane una generosa cucchiaiata di pesto di verza, poggiatevi delicatamente un po’ di fagioli coco, decorate con un filo d’olio a crudo ed un pizzico di pepe, completate con lo speck croccante ed una fogliolina di salvia e servite.
Note
12 ore di ammollo dei fagioli
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/03/13/crostini-con-fagioli-coco-pesto-di-verza-e-speck-croccante/