Crostini con Fagioli Coco, Pesto di Verza e Speck Croccante
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 12 crostini
INGREDIENTI
per i crostini:
  • 150 g di fagioli coco
  • 1 rametto di salvia + qualche foglia per a decorazione
  • 1 spicchio d’aglio
  • 12 fette di pane toscano, non salato (circa 400 g)
  • 80 g di speck a fette fini (8 fette)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
per il pesto di verza:
  • 200 g di cavolo verza (5 foglie grandi)
  • 30 g di gherigli di noci
  • 20 g di pinoli
  • 40 g di pecorino semistagionato
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. La sera precedente ponete i fagioli coco in ammollo in abbondante acqua fredda, coperti.
  2. Trascorse almeno 12 ore sciacquate i fagioli, riempite di nuovo la pentola con abbondante acqua e portate a bollore assieme alla salvia e all’aglio; lasciate cuocere per circa 1 ora a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura. Scolate i fagioli eliminando aglio e salvia, conditeli con un filo d’olio ed un pizzico di pepe e tenete in caldo.
  3. Lavate la verza, tagliate a listarelle le foglie e sbollentatela per circa 10 minuti in acqua bollente salata; scolate bene tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e trasferitela nel mixer. Unite le noci, i pinoli, il pecorino grattugiato e due cucchiai di olio, quindi frullate fino ad ottenere un pesto. Aggiustate di sale e pepe e verificate la consistenza: se fosse troppo denso, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura. Coprite con pellicola e tenete da parte.
  4. Affettate il pane ed arrostite le fette sotto il grill del forno per pochi minuti, fino a che non saranno dorate e croccanti.
  5. Tagliate a listarelle lo speck e rosolatelo senza grassi in una padella ben calda, fino a che non sarà croccante.
  6. A questo punto componete i crostini: spalmate su di ogni fetta di pane una generosa cucchiaiata di pesto di verza, poggiatevi delicatamente un po’ di fagioli coco, decorate con un filo d’olio a crudo ed un pizzico di pepe, completate con lo speck croccante ed una fogliolina di salvia e servite.
Note
12 ore di ammollo dei fagioli
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/03/13/crostini-con-fagioli-coco-pesto-di-verza-e-speck-croccante/