Focaccine alla Birra con Patate, Salsiccia e Fiori di Finocchietto Selvatico
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 9 focaccine, diametro 9 cm
INGREDIENTI
per le focaccine:
  • 285 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 1 grosso pizzico di sale
  • 95 ml di acqua naturale tiepida
  • 12,5 g di lievito di birra
  • 60 ml di birra chiara
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per la superficie
per la farcia:
  • 4 patate piccole (peso lordo 320 g)
  • ½ cucchiaino di semi di finocchietto
  • 2 salsicce (peso 180 g)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • fiori di finocchietto essiccati
  • finocchietto fresco per la decorazione
PREPARAZIONE
  1. Setacciate la farina con il sale, quindi unitevi l’acqua naturale tiepida, nella quale avrete precedentemente sciolto il lievito. Impastate bene unendo via via la birra e l’olio. Una volta ottenuto un impasto sodo ed elastico, lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio.
  2. Nel frattempo ponete le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda, portate a bollore, salate e lasciate cuocere per circa 30 minuti (dipende comunque dalle dimensioni, quindi fate sempre la prova con una forchetta). Quando le patate saranno cotte raffreddatele sotto il getto dell’acqua corrente, quindi sbucciatele e schiacciatele con una forchetta in un piatto, condendole con un pizzico di sale e un filo d’olio.
  3. A parte, togliete il budello alle salsicce e lavorate la carne con i semi di finocchietto.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione, con le mani ed il piano di lavoro ben infarinato iniziate a stendere l’impasto, quindi utilizzate il mattarello fino a che non avrete una sfoglia spessa meno di 1 cm; ritagliate le vostre focaccine con un coppapasta dal diametro di 9 cm, ponetele su di una teglia coperta con carta da forno, spennellatele con poco olio e lasciatele lievitare ancora per 30 minuti; nel frattempo, preriscaldate il forno a 200° C.
  5. A questo punto disponete al centro di ogni focaccina un cucchiaino colmo di patate, schiacciatelo leggermente con le dita e cospargete con una manciata di fiori di finocchietto essiccati. Ponete al centro una polpettina di salsiccia, quindi cuocete per circa 20 minuti.
  6. Decorate le focaccine con del finocchietto fresco, se l’avete, e servite.
Note
Rispettare i tempi di lievitazione dell'impasto e delle focaccine
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/03/15/focaccine-alla-birra-con-patate-salsiccia-e-fiori-di-finocchietto-selvatico/